親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌標靶治療 雷殺瓦僅救幾個月

2014-09-23 14:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

好友王小姐在美國多年,最近回台工作。

有一天她幫朋友訂旅館,我在一旁,只聽她說。

「請問你們是『含睡』加早餐二千六百元嗎?」

對方說:「兩千六百元這樣就算很便宜了,而且我們的服務很好。」

「是含『睡』嗎?」王小姐一再追問。

等她說完,我耐不住心裡的一股善意,輕輕的對她說:「妳出國太久了,不要說含『睡』,會讓人誤解!」就說「含住一晚!」

想不到她一臉正經的說:「我是說『含稅』,不是『含睡』。在美國,稅是另外加的,在不同州,稅金不一樣!所以普通會說『含稅』多少,不『含稅』多少,你想太多了。」

本來是一番好意,結果是我自己想太多了,反而弄巧成拙,這種情形在醫學上也常常碰到。

例如阿斯匹靈是一般人常用的解熱鎮痛劑,幾乎每個人都用過,但阿斯匹靈會傷胃也是不爭的事實。有心血管、腦血管疾病傾向的人,醫師也會給予低劑量的阿斯匹靈。但也有不少病人在如廁起身時突然昏倒在地,以為心臟病發作,送醫檢查才發現是腸胃道出血,原來是阿斯匹靈惹的禍。

肝臟長了惡性腫瘤,在幾十年前開刀切除是活命的唯一方法,但以前手術技術尚未純熟,常有病人由開刀房前門進去,但手術時失血過多,結果就從後門給抬走了。也有一些病人手術成功,但術後體力一直衰退,黃疸、腹水慢慢出現,原來是切除的肝臟太大,剩下的肝臟無法負荷生理機能,出現了肝衰竭的現象。

近年來,栓塞治療是手術切除以外的另一種方法,不用動刀病人心裏也較為坦然,但栓塞後也有可能引起敗血症或膽囊發炎壞死、胃出血等併發症,甚至致命。

最近幾年發展標靶治療,被很多肝癌病人視為最後一線救星,但第一個上市的Nexeva(雷殺瓦),也只能延展病人幾個月的生命。更有不少病人腫瘤未縮小,反而出現皮膚疹、腹瀉、脫皮、胃出血等副作用,最後因難以忍受而放棄。

藥與毒是一體兩面,醫生不是神,醫療這種技術小心使用可以救人生命,但不小心也可能像失控的車子 ,鬧出橫禍甚至致人於死命,不可不慎。

肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的45期會刊有「標靶治療─鎖定、殲滅肝癌細胞」、「猝不及防─猛爆性肝炎真可怕」、「C肝治療新藥物,可望縮短肝炎治療療程」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

延伸閱讀
肝癌露曙光!新療法由內而外殺敵
肝癌範圍太大 肝臟難再生
標靶治療 肝癌患者 一線曙光

【2009/03/29 聯合晚報】

心臟病

延伸閱讀

同類文章

肝癌高風險族群早篩 甲基化檢測靈敏度達八成

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

台日研究證實 肝癌晚期標靶藥物加栓塞治療存活率升26%

五年罹肝癌2次 7旬翁堅持這件事再度絕處逢生

肝腫瘤沒症狀 定期檢查保健康

明明滴酒不沾卻罹患肝癌!飯後吃水果、午餐吃麵條...你上榜了嗎?

肝癌無症狀怎覺察?身體出現「2紅1黃」儘早就醫

3成肝炎患者自認免就醫 當心身陷肝癌風險

肩痛可能已罹肝癌中晚期 2種人群要特別警惕

拚事業肝腫瘤11公分不知 香港籍美術公司老闆樂觀抗癌

肝癌二線標靶藥 納入健保

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

74歲嬤肝癌無法動刀 化療栓塞加熱燒灼奏效

不菸酒不熬夜... 不滿40歲肝癌奪命

腹痛、拉肚子是腸炎?醫師指出這些竟是肝癌的症狀

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

影/男罹肝癌動7次手術 最後兒換肝給他助新生

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言