親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

2018-09-10 13:44健康醫療網 記者田柏升報導

提到腫瘤還能談笑風生,62歲林先生先前體重驟降7公斤,就醫發現13公分腫瘤還肺轉移,病兆危險不能動手術,擔心化療副作用最後只能靠藥物治療,直到新型免疫治療才讓他腫瘤消失,鬼門關前走一遭。林口長庚醫院腫瘤科侯明模醫師說,當時跟林先生討論後,提供第一線先用標靶藥物或是直接使用免疫治療等選項,林先生則直接選擇免疫治療。

林口長庚醫院腫瘤科侯明模醫師(左)與台北榮總胃腸肝膽科黃怡翔主任(右)都曾替肝癌...
林口長庚醫院腫瘤科侯明模醫師(左)與台北榮總胃腸肝膽科黃怡翔主任(右)都曾替肝癌病人以新型免疫療法治療肝癌。

肝癌10年無新藥 9月起新型免疫治療藥物上路

肝癌高居十大癌症死亡率第二,標靶治療是主要選項,但10年來沒有新藥出現,衛福部食藥署9月6日核准新型免疫治療藥物,成為亞洲第一個核准用藥的地區。台北榮民總醫院胃腸肝膽科黃怡翔主任表示,就治療腫瘤的反應率而言,大約有兩成病人腫瘤會明顯縮小,另外五成病人則維持大小,腫瘤生長能受到控制。

恢復殺手細胞功能 中位存活期可達16個月

傳統化療好壞細胞通殺,新型免疫治療藥物恢復人體殺手T細胞消除突變細胞的能力只殺壞細胞,治療後病患中位存活期可達將近16個月,相比噁心嘔吐等化療標靶副作用,新藥少數病患可能只會出現一些身體的發炎反應。侯明模醫師解釋,身體的發炎反應是因為較活化的T細胞所造成的,最常見的症狀就是皮膚起疹子、搔癢等,只要及早跟相關醫療人員反應,絕大部分的副作用都可以得到很好的緩解。

這3種人也要注意肝癌 定期健檢及早診治很重要

醫師提醒,肝臟疾病不再是B肝C肝患者的專利,有糖尿病、脂肪肝、三酸甘油酯過高也成肝癌高危險族群,定期健檢,早期診斷治療才最重要。


【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

肝癌
脂肪肝

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

拚事業肝腫瘤11公分不知 香港籍美術公司老闆樂觀抗癌

肝癌二線標靶藥 納入健保

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

74歲嬤肝癌無法動刀 化療栓塞加熱燒灼奏效

不菸酒不熬夜... 不滿40歲肝癌奪命

腹痛、拉肚子是腸炎?醫師指出這些竟是肝癌的症狀

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

影/男罹肝癌動7次手術 最後兒換肝給他助新生

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

商品推薦

贊助廣告

留言