親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

2018-06-18 10:44中央社 台北18日電

一名68歲婦人去年底罹胰膽管癌,手術切除又做化療,不料今年又發現肝轉移,有一顆2公分腫瘤。北榮團隊採微波熱能消腫瘤,婦人術後4小時就能下床。

肝臟內的惡性腫瘤依不同情況,傳統的治療方式包含手術切除、熱射頻或血管栓塞等對人體組織傷害性較低的低侵襲性治療。

台北榮民總醫院胃腸肝膽科主任黃怡翔表示,從民國89年初期開始,臨床上針對不適合手術切除、單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下腫瘤,採用熱射頻消融治療。

熱射頻效果和外科手術切除相當,但有2缺點,其一是肝臟血管多,若腫瘤靠近大血管,燒灼效果不佳,癌細胞無法清除乾淨;其二是當腫瘤大、顆粒多時,燒灼時間拉長,病人常抱怨「太熱」、「會痛」。

黃怡翔說,現在有一種針對單顆直徑5公分以下、至多3顆小於3公分肝腫瘤的「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」,北榮利用這種新術式在今年5月完成2例單顆直徑小於3公分的轉移性肝癌治療,2名女病人分別只花費至5至10分鐘,完全沒有疼痛、過熱的不適感。

北榮內科部胃腸肝膽科主治醫師許劭榮表示,微波肝腫瘤滅除術顧名思義就是用「微波」將腫瘤消融為煮熟、壞死的腫塊,如同煮熟的荷包蛋,用熱能殺死肝癌細胞。

許劭榮表示,微波的新技術可以克服熱射頻的2個缺點,微波只要有液體就可以達到加熱效果,就算腫瘤附近有大血管血流經過也不用擔心溫度太低,腫瘤消融不完全;且微波加溫速度較快,短時間內就可以很快提高腫瘤燒灼溫度,手術時間愈短,病人不舒服的感覺就愈少,恢復也愈快。

一名68歲婦人在106年11月先是手術切除胰膽管癌病灶後,進行化學治療,並持續追蹤;結果又在肝臟發現復發轉移,有單顆直徑約2公分的腫瘤。因病人做完大手術才半年,若又進行肝臟手術,擔心負擔太大,便進行侵襲性低、又有根治效果的微創手術治療。

許劭榮說,只要5公分以下的肝臟惡性腫瘤,都能用次世代微創微波肝腫瘤滅除術,術後4小時就能下床活動,觀察一晚後,隔天就能出院。但目前沒有健保給付,病人必須自費,會比較建議轉移型病人施做,避免多次大手術影響病人預後。

惡性腫瘤
肝癌

延伸閱讀

同類文章

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

不只肝炎會致肝癌 糖尿病脂肪肝同樣危險

6旬男體重驟降 肝癌末期免疫藥物救命

蘆竹肝癌篩檢 助病友追蹤

雲嘉嘉地區 「肝苦人」比例高

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

商品推薦

贊助廣告

留言