親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

2018-01-25 09:53聯合報 李金德/高雄醫學大學附設醫院一般及消化外科主治醫師

國內肝癌患者平均每年增加一萬人,約三成為晚期肝癌,標靶藥物問世,為患者帶來一線曙...
國內肝癌患者平均每年增加一萬人,約三成為晚期肝癌,標靶藥物問世,為患者帶來一線曙光。 圖/ingimage
國內肝癌患者平均每年增加一萬人,約三成為晚期肝癌,標靶藥物問世,為患者帶來一線曙光。一位62歲女性患者,歷經多次肝癌治療,包括手術切除、栓塞仍復發,改用第一線口服標靶藥物,轉移的癌細胞消失,爭取更長的存活時間。

臨床上,肝癌患者使用第一線口服標靶藥物,四成患者穩定控制,平均可延長壽命三到四個月。適用對象以栓塞、電燒後效果不佳,手術切除仍復發且評估肝功能尚可者,目前健保採有條件給付,患者若服用藥物兩個月後,經檢查病況未惡化,可繼續申請使用。

第一線口服標靶藥物無效患者,過往只能症狀治療。第二線口服標靶藥物可抑制癌症惡化,據臨床試驗資料,維持腫瘤穩定機率約六成。國外文獻發表,第一線口服標靶藥加上第二線口服標靶藥,晚期肝癌患者整體存活期中位數達26個月,可降低近4成死亡風險,有效延長存活期並延緩疾病惡化。

最近有位70歲男性肝癌患者,使用第一線口服標靶藥後,癌細胞仍轉移至肺部,與醫師討論,用第二線口服標靶藥物,國內醫學中心也積極投入第二線口服標靶藥物成效研究,期望提供更多實證。

口服標靶藥物主要是利用阻斷癌細胞生長路徑,抑制癌細胞,讓癌細胞凋零死亡。多數用藥患者,可能有手足皮膚乾裂起泡、皮疹等副作用,需額外使用保濕品、穿襪子等,降低副作用造成的不適。

除了標靶藥物,其他肝癌治療方式,據國衛院資料,建議以手術切除為優先;其次,小於1公分的肝癌,可採射頻燒灼術(RFA),但有復發機會。另一種栓塞治療,主要是阻斷肝動脈血流,把癌細胞養分堵死,並搭配化學藥物殺死癌細胞,通常用於不適合手術者。

及早發現、及早治療,是抗癌準則。勿延遲就醫、誤信偏方,只要積極治療不放棄,並遵醫囑,生命就有延續的機會。

高醫李金德教授。
高醫李金德教授。

標靶藥物
肝癌
栓塞治療

延伸閱讀

同類文章

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

不只肝炎會致肝癌 糖尿病脂肪肝同樣危險

6旬男體重驟降 肝癌末期免疫藥物救命

蘆竹肝癌篩檢 助病友追蹤

雲嘉嘉地區 「肝苦人」比例高

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

商品推薦

贊助廣告

留言