親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

2017-06-12 12:55聯合報 記者李樹人╱即時報導

目前健保給付兩種C肝口服新藥,療程長短不一,但均能有效清除病毒,進而降低肝硬化、...
目前健保給付兩種C肝口服新藥,療程長短不一,但均能有效清除病毒,進而降低肝硬化、肝癌機率,以及其他共病死亡風險,蘇文邦建議,C肝患者應積極接受治療。圖/蘇文邦提供
一名肝癌患者幾年前接受肝癌根除性治療,病情穩定,年初服用C肝口服抗病毒藥物,順利清除體內C肝病毒,但治療過程中,肝癌竟然復發,須重新接受電燒、栓塞。醫師提醒,C肝肝癌患者務必謹慎用藥。

中國醫藥大學附設醫院內科部消化系主治醫師蘇文邦表示,國外部分研究發現,部分肝癌患者使用C肝口服新藥6個月內,肝癌復發的比率偏高,用藥前應審慎評估。

該名患者為68歲C肝患者,基因型屬於1B,2006年接受過「干擾素針劑合併雷巴威林藥物」,堅持48周,但功虧一簣,病毒仍然存在。隔年再接再厲,除了原本兩個藥物,又自費使用了胸線素,不料,仍告失敗。

由於遲遲未能清除病毒,以致於惡化成肝硬化、肝癌,連續多次電燒、栓塞,肝癌才獲得控制。去年底得知健保署即將給付口服新藥,他立刻回診,尋求協助。

基因檢測結果為陽性,無法使用二合一藥物,只能選用三合一藥物,蘇文邦分析,「這確實有點冒險」,但病人表示,「為了治療C肝,已經等了10年」,不願意再等下去。用藥後1個多月,體內已無肝病毒,回診卻發現,肝癌復發,讓他相當沮喪,直說「怎會這樣,沒了C肝,但肝癌又回來了」。

蘇文邦表示,去年歐洲肝病醫學會熱烈討論過這項議題,引起全球肝膽腸胃學界的重視,歷經1年後,今年專家討論後,做出決議,傾向口服新藥沒有那麼可怕,「不會」、「不致於」增加肝癌復發風險。

蘇文邦指出,目前健保給付兩種C肝口服新藥,療程長短不一,但均能有效清除病毒,進而降低肝硬化、肝癌機率,以及其他共病死亡風險。日本使用經驗證實,二合一口服新藥的安全性極高,上市後監測收案3089人,其中2165人接受完整安全性監測研究分析,並未出現藥物肝毒性致死案例。

編輯推薦

同類文章

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

29歲男肝癌末期 新療法讓他存活近5年等換肝

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

居家抽腹水 行動超音波做得到

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

商品推薦

贊助廣告

留言