快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

導航級放射治療 77歲嬤肝癌免開刀

在三總立體定位放射手術中心主任黃文彥(左)協助下,77歲的黃奶奶(中)透過立體定位消融放射治療消除2公分肝腫瘤。
在三總立體定位放射手術中心主任黃文彥(左)協助下,77歲的黃奶奶(中)透過立體定位消融放射治療消除2公分肝腫瘤。
記者黃安琪/攝影

77歲黃奶奶有高血壓、30年糖尿病史,1年前發現罹患肝癌腫瘤達2公分,但年紀大又擔心手術過程中增加心肌梗塞、中風風險,醫師決定使用立體定位消融放射治療替奶奶消除腫瘤。

收治個案的三總立體定位放射手術中心主任、放射腫瘤部主治醫師黃文彥表示,立體定位消融放射治療適合肝、肺、胰臟、攝護腺、腎癌和頭頸部腫瘤等,就像配備著導航系統的飛彈,能夠瞄準目標,隨著患者呼吸一同律動,避免傷害正常組織,腫瘤控制率約7到9成。

但立體定位消融放射治療不適用所有癌症,黃文彥說,胃癌、子宮頸癌患者,經治療恐引起黏膜潰瘍、破皮穿孔等。而年輕人體力佳,建議以一般治療優先,放射治療較適合年紀大、共病多、體能狀況不佳、等待換肝、合併血管栓塞等患者。

目前肝、肺癌患者若進行立體定位消融放射治療,健保有條件給付,須符合特定條件,肝癌須是原發性肝膽單一病灶、肝功能評估良好、病灶最大徑小於或等於5公分、體能狀況中等以上且無法接受手術切除、血管栓塞治療及電燒灼治療,自費療程則需30萬元。

放射治療 腫瘤 肝癌 胰臟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦