快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

質子治療 救了84歲肝癌嬤

患有C肝的84歲老奶奶,去年檢查發現肝臟長了2顆一大一小的腫瘤,奶奶年事高且曾中風,家人擔心她無法承受手術等侵入性治療。醫師決定讓奶奶接受質子放射治療,過程無痛、無傷口,只有照射處皮膚出現紅癢,塗藥後就能消失,術後追蹤4個月,腫瘤明顯縮小,讓奶奶驚訝又開心。

收治個案的林口長庚副院長洪志宏指出,質子治療適合形狀不複雜的肝、肺等癌症。以肝癌為例,多數病患合併B肝、C肝或肝硬化,肝功能差,若接受傳統放射治療,受限X射線「通殺」的物理特性,需承受肝臟或其他正常器官組織的不必要損傷,但若降低劑量,治療效果就打折。

洪志宏說,老奶奶去年10月檢查發現2顆肝腫瘤,最大約6公分。可是奶奶年紀大又曾中風,切除手術及傳統放療風險都高,才建議接受質子治療。經兩次療程,奶奶未出現放療常見的腹瀉或肝功能受損,猶如平常生活,重要的是腫瘤明顯縮小,癌症獲得控制。

洪志宏說,質子治療就像「不用手術的手術」,目前治療一次約2.1萬元,視腫瘤不同,一個完整療程約需自費30至80萬元。

林口長庚副院長洪志宏說,質子治療就像「不用手術的手術」。<br />記者鄧桂芬/攝影
林口長庚副院長洪志宏說,質子治療就像「不用手術的手術」。
記者鄧桂芬/攝影

林口長庚醫院去年啟用台灣首家質子治療中心後,迄今收治280位癌症患者,其中不少是國外病患特別跨海來台治療。治療累積9個月後,約9成病人治療反應良好。中心於今年今月通過JCI國際醫療品質擴展評鑑。

洪志宏說,去年門診諮詢病患多達1442人,最後收案324人,因預約治療大多需排隊3到4周,另質子治療不適合末期瀰漫性腫瘤、多發性腫瘤,或器官移動具不可預測性的胃癌及子宮頸癌等。

質子治療 C型肝炎 肝癌 腫瘤 肝功能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦