快訊

不鏽鋼餐具耐用當傳家寶物?可能導致錳中毒?專家建議「做好1件事」避免把重金屬吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

會不會得肝癌? 國衛院找到關鍵基因

國衛院發現與肝癌有關的抑癌基因DKK2。
國衛院發現與肝癌有關的抑癌基因DKK2。
記者陳立凱/攝影 黏土製作/吳懿雯

國衛院發現與肝癌有關的抑癌基因DKK2,國衛院專家比喻,過去找出引發癌症的因素,這次研究發現發動引擎的機制出問題,再加上B肝、毒素等因素進而導致癌症,未來希望能夠透過基因檢測找出可能致癌的患者,並研發藥物。

國衛院分子與基因醫學研究所特聘研究員蔡世峰、博士後研究員林永豐等,透過分析第四號染色體缺失區間的基因及變異,發展新的檢測方法,找出與肝癌有關的抑癌基因DKK2。

蔡世峰解釋,當患者DKK2基因功能喪失又有B肝,就很容易引發肝癌,這是首次發現此機制。林永豐說,找出機制後,未來可開發基因檢測,若患者此基因功能喪失,代表抑制肝癌功能差,必須更加注意。

肝癌 B肝 基因檢測

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡