快訊

老夫老妻到底還需不需要性愛?過來人分享解方「僅一字」,「這件事」莫做!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

對抗肺腺癌逾10年,部落客星希亞病逝!女性肺癌患者愈來愈多 名醫分析潛在致癌風險

肺腺癌病友星希亞放慢腳步、寬心生活,持續散播正能量。圖/星希亞提供
肺腺癌病友星希亞放慢腳步、寬心生活,持續散播正能量。圖/星希亞提供

聽健康

00:00/00:00

對抗肺腺癌逾10年的部落客星希亞昨(21)日深夜突然傳出離世消息,她的臉書貼出訊息宣布告別式訂在本周五舉行,令大批粉絲錯愕。

星希亞2012年即確診肺腺癌四期

星希亞2012年確診肺腺癌四期,抗癌逾10年的故事感動許多人,不料昨天她的臉書粉絲專頁卻傳出死訊,表示「Cincia要開啟另一個旅程了…」並告知將於本周五(26日)在板橋殯儀館舉辦星希亞的告別式,「Cincia會在回憶中與大家重逢,在夢境中與大家相遇!」,突如其來的消息讓粉絲們感到不捨。

《聯合報》在2017年時訪問過星希亞,當時38歲的星希亞已被診斷出晚期肺癌。她當時指出,五年來出現咳嗽症狀,被當成感冒、鼻竇炎、肺炎、支氣管炎,直到半年後才被確診為肺腺癌四期,病情惡化速度相當快,肺積水、腳水腫,她在意識清楚之際,簽了放棄急救同意書,所幸在藥物與意志力的支撐下,熬過了難關。

星希亞在罹癌後列出46項心願,包括高空彈跳、考取潛水證照、穿白紗、爬萬里長城、玩飛行傘等,在接受第一代TKI 標靶藥物治療後,體力變好了,完成了許多夢想,她說「癌細胞無法阻止我活的痛快」。她的樂觀鼓勵了同樣罹癌的癌友,她也一直在臉書分享她的抗癌日常。

女性肺癌患者變多是趨勢 挑選化妝品應當心

台灣胸腔外科醫學會理事長、台大外科部主任陳晉興指出,女性肺癌患者變多則是趨勢,現在男生還是比女生多,「預計2、3年之內,女生肺腺癌可能就會超過男生」,但詳細原因還在研究,因為女性抽菸人數少於男性,接觸到的戶外空汙也沒有比較多,目前相關研究認為,烹飪油煙、室內空汙、含石棉成分用品等,會是可能的影響因子。

陳晉興解釋,室內空汙和某些致癌因子有關,例如某些建材,含有一級致癌物「甲醛」;對致癌物的敏感度方面,女性也可能高於男性,例如一根菸之於男性,相當於三根之於女性,女性容易得到癌症遺傳因子,也是可能原因;另外,部分化妝品或保養品,成分可能含致癌物「石綿」,可以的話,還是不要讓妝待在臉上的時間太久,也要挑選對健康較好的產品。

早期肺癌沒症狀難發現 應定期接受LDCT篩檢

根據元氣網疾病百科資料,肺腺癌在東亞地區,包括台灣有獨特的特色,肺腺癌患者以不吸菸者(尤其是女性)居多,在臺灣有50%以上的肺癌病患並不吸菸,超過九成得肺癌的女性都不抽菸,而且近十年有年輕化的趨勢。早期肺癌常常沒有任何症狀,通常因接受健檢或腫瘤轉移後引起的某些症狀才被發現。大部分症狀不具特異性,這是肺癌難以早期發現的原因。》看詳細疾病百科/肺腺癌

早期肺癌沒有症狀,當有症狀產生時,7成病患已是局部晚期或已轉移。有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群,最好定期接受肺部低劑量電腦斷層(LDCT),能提高偵測早期肺癌的機會,有效降低肺癌死亡率。一旦咳嗽時間較長,超過二個禮拜,甚至一個月以上,或是體重有明顯減輕、食慾不好、出現咳血等症狀,建議盡早至胸腔內科門診做詳細檢查。

《星希亞的抗癌日誌》臉書粉絲專頁訊息全文

珍重!Cincia要開啟另一個旅程了……

4/26(五)下午四時

板橋殯儀館崇義廳

Cincia會在回憶中與大家重逢,在夢境中與大家相遇!

星希亞為晚期肺癌病友,歷經艱辛治療,並使用新一代標靶藥物,體力恢復不錯,逐一完成罹癌後46項心願,其中就包括高空彈跳。圖/星希亞提供
星希亞為晚期肺癌病友,歷經艱辛治療,並使用新一代標靶藥物,體力恢復不錯,逐一完成罹癌後46項心願,其中就包括高空彈跳。圖/星希亞提供

【資料來源】

《星希亞的抗癌日誌》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

抗癌 肺癌 低劑量電腦斷層

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡