親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

2022-03-13 12:00科學的養生保健 林慶順教授

低劑量電腦斷層示意圖。本報資料照片
低劑量電腦斷層示意圖。本報資料照片
美國醫學會期刊JAMA在一個多月前(2022-1-18)有發表一篇出自台灣的論文,但可惜它卻沒有得到台灣媒體的重視。這篇論文的第一作者是Wayne Gao(高志文/台北醫學大學副教授),第二作者是Chi Pang Wen(温啟邦/國家衛生研究院名譽研究員、中國醫藥大學講座教授),標題是Association of Computed Tomographic Screening Promotion With Lung Cancer Overdiagnosis Among Asian Women(斷層掃描篩檢的促銷與亞洲女性肺癌過度診斷的關聯)。

在進一步說明這篇論文之前,我想請讀者先看我在三年前(2019-3-7)發表的肺癌斷層篩檢:逾40,至少做一次?。在這篇文章裡我有說台灣的媒體總喜歡用聳動的標題來催促民眾做肺癌篩檢,而台大醫院前副院長王明鉅還更建議40歲以上的人都應該做低劑量斷層肺癌篩檢。可是,這樣的建議卻是與世界各國的肺癌篩檢指南抵觸。我在文章的最後說:「總之,篩或不篩,我希望大家的決定是基於理性的思考,而非被煽起的恐懼。」

好,我們現在來看這篇JAMA的論文。它的Introduction(介紹/引言)裡有這麼幾段話(斜體字):

在台灣,肺癌的低劑量斷層掃描 (LDCT) 篩檢目前不在國民健康保險 (健保) 的覆蓋範圍內,…。然而,醫療保健專業人員和名人都強烈呼籲健保要覆蓋肺癌篩查。這些名人相信篩檢挽救了自己的生命。雖然台灣的醫院和醫生不能直接宣傳醫療服務,但 LDCT 篩檢已經在媒體和醫院網站上宣傳。篩檢價格低廉(約 150 至 230 美元),並提供給特定的群體(例如,教師、消防員、中低收入婦女和原住民)作為免費的慈善服務。醫院可以從健保涵蓋的後續檢測、活檢和外科手術中獲得收入。

台灣女性經常出現在 LDCT 宣傳中(圖 1)。年輕女性進入最近購買的高精度 CT 掃描儀的圖像有附加戲劇性的語言:

避免像明星(名人)一樣死於晚期肺癌的悲劇。從未做過 LDCT 的人,尤其是女性,現在應該去做。

女性基因更脆弱,不易修復病變細胞,應該做定期檢查[LDCT]。

以女性為對象的宣傳特別值得注意,因為台灣女性很少吸煙;自 1980 年以來,女性的吸煙率低於 5%(圖 2)。

這項研究發現,在2004-1-1到2018-12-31這15年期間,共有將近6萬名台灣女性被診斷罹患肺癌,而LDCT 篩檢的促銷是與早期肺癌發病率增加 6 倍有關,晚期肺癌的發病率則沒有變化,肺癌死亡率也穩定。也就是說,被LDCT 篩檢出來的早期肺癌幾乎都是indolent cancer(惰性癌症,也就是不會致病或致命的癌)。

這篇論文的結論是,除非隨機試驗可以證明對低風險群體有一定價值,否則 LDCT 篩檢應僅針對重度吸煙者。

台灣衛福部在2021-5-20有發表顧肺四招守護您的肺,而第三招是「篩檢慎思量」。它說(斜體字):

然而LDCT肺癌篩檢可能衍生以下風險,提醒民眾在決定做篩檢前應事前瞭解:

1. 過度診斷的疑慮:使用低劑量電腦斷層肺癌篩檢,會診斷出惡化緩慢的肺癌,這些人就算不接受篩檢,終其一生亦可能不會出現症狀或提早死亡,因此會有少數的比例屬於過度診斷、多治療。

2. 假警訊的壓力:美國大型試驗指出,重度吸菸者接受LDCT篩檢,每4人就有1人為陽性,但每100位陽性個案中只約有4人診斷為肺癌,假警訊恐造成民眾不必要的心理負擔。

3. 輻射暴露的風險:LDCT肺癌篩檢平均一次的輻射線暴露約為1.5毫西弗,約為在臺灣1年的天然背景輻射量。

其實,衛福部不到一年前所說的這些東西,我在三年前就已經說了。請看肺癌斷層篩檢:逾40,至少做一次?

原文:斷層掃描的促銷,女性肺癌的過度診斷

低劑量電腦斷層
LDCT
肺癌篩檢
肺癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言