快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

「醫師,最近空氣這麼差,我常感到胸悶,該不該去做低劑量胸部電腦斷層檢查?」「我去做了低劑量電腦斷層檢查,結果肺部有個小結節,怎麼辦?」這是門診常見的場景。

肺癌近幾年來位居癌症死亡原因的第一名,大家不免聞肺癌色變,到底肺癌有沒有防治之道?低劑量胸部電腦斷層檢查是否該做?有問題怎麼辦?

不抽菸也會得肺癌?

抽菸是罹患肺癌最重要的危險因子,會讓得肺癌的風險增加20倍以上,但台灣卻有一半的肺癌病人不抽菸。

為何不抽菸會得肺癌?雖然目前沒有答案,但有肺癌的家族史及空氣汙染被認為是不抽菸會得肺癌的因素之一;其他危險因子,包括石綿、二手菸、廚房油煙,以及肺部疾病像肺纖維化、慢性阻塞性肺病、曾得過肺結核等。

67歲不抽菸的家庭主婦接受胸部X光檢查(圖)沒有異常,但低劑量電腦斷層顯示右中肺有一個1.4公分的結節,開刀後確診為早期肺腺癌。圖/楊宗穎提供
67歲不抽菸的家庭主婦接受胸部X光檢查(圖)沒有異常,但低劑量電腦斷層顯示右中肺有一個1.4公分的結節,開刀後確診為早期肺腺癌。圖/楊宗穎提供

肺癌有預防方法?

戒菸及防制菸害是最重要的預防之道,戒菸不僅減少肺癌發生,也降低罹患其他癌症的風險,同時減少心臟血管疾病及中風的發生機率。

尤其要減少有害物質的暴露,並改善空汙,當空汙嚴重時避免戶外活動,飲食均衡,多攝取蔬果,多少可以降低一些罹患肺癌的風險。

誰該做電腦斷層?

肺癌不易早期診斷,預後不佳,有三分之二的肺癌病患確診時已是末期,無法根治。

過去都以胸部X光片檢查來早期發現肺癌,但X光檢查有許多死角,通常病灶要超過1公分才會被發現,無法真正早期診斷,電腦斷層可以找出0.3公分的病灶或結節,比較沒有死角,因此成為當前肺癌篩檢的最佳選擇。

在北美的一項大型研究發現,針對55到75歲抽菸超過30包-年(例如每天抽一包菸抽30年或每天抽兩包菸抽15年)的民眾,進行每年的低劑量胸部電腦斷層檢查,結果減少20%的肺癌死亡。

台中榮總胸腔內科主任楊宗穎。圖/楊宗穎提供
台中榮總胸腔內科主任楊宗穎。圖/楊宗穎提供

在台灣有半數的肺癌患者不抽菸,若只對抽菸者篩檢顯然不夠,建議長期接觸有害物質或廚房油煙,有肺部疾病及肺癌家族史(三親等內有人得肺癌)的民眾,在50至55歲之後,可以考慮接受低劑量胸部電腦斷層篩檢。

檢查異常怎麼辦?

低劑量胸部電腦斷層可以揪出很早期的肺癌,但相對地,也常出現假警報。大約有三到四成會有異常的發現,譬如小結節或毛玻璃病灶,這些東西可能是之前感染留下的痕跡或其他的良性病灶,只有不到5%的人真正有問題需要進一步處理。

因此檢查有問題時先不用緊張,尋求專科醫師諮詢,大部分人持續追蹤即可,這樣才不至於減低這項檢查可以發揮的功效。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

肺癌篩檢 慢性阻塞性肺病 中風 低劑量電腦斷層

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦