親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

2020-06-18 20:44聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

晚期肺癌患者治療上出現新契機。42歲陳女士八年前因月事遲遲未來,起初以為懷第二胎,但就醫檢查竟是卵巢有10公分大腫瘤,經手術切除後,透過病理報告才發現肺腺癌轉移,切片證實腫瘤已轉移腦部多處,進一步透過基因檢查,更查出為罕見的ALK基因,因當年沒合適標靶藥物,當下只能先以化療方式治療。

而後,陳女士在台大胸腔科主治醫師廖唯昱推薦下,加入ALK陽性抑制劑臨床試驗,存活至今超過八年,更陪伴小孩長大;而此標靶藥近期也獲健保署給付,可用於患者第一線治療,與國際同步接軌。

重獲新生的陳女士今出席道出感謝,更以鋼琴演奏一曲,象徵譜出她的生命新樂章。

台灣肺癌學會理事長、北榮胸腔部主任陳育民表示,據衛福部公布2019年十大死因,癌症連續38年居冠,而其中最致命的癌症則是肺癌,平均1小時3分15秒就有一人死於肺癌,每年新增數破1萬4000人,且死亡人數也高達9000多人。

陳育民說,肺癌依照細胞型態,可分為小細胞肺癌與非小細胞肺癌,臨床上約87%患者都是非小細胞肺癌,小細胞肺癌佔近一成。不過因肺癌早期無明顯症狀、不好發現,患者確診時超過六成已屬晚期,如何幫助患者延長存活期,且讓患者吃得起標靶藥物,是治療晚期肺癌的目標。

台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長、高雄長庚胸腔內科主治醫師王金洲表示,肺癌在治療上,依照細胞型態與基因變異決定,其中非小細胞肺癌在國人常見的突變基因為EGFR,已有許多標靶藥物可選擇。

他說,而EGFR無突變的族群裡,若為ALK基因突變的患者,目前也已有數種標靶藥物問世,包含新一代的ALK標靶藥物;美國癌症年會本月所發表的長期追蹤結果顯示,新一代ALK標靶藥物用於第一線治療,其五年存活率可達62.5%,較前一代藥物高。

不過廖唯昱也表示,此藥部分患者會有便秘、體重增加、胃口更好等副作用,但透過適度運動應就能改善。

王金洲說,而健保署去年底,也給付此款最新的ALK標靶藥物,作為ALK基因突變的非小細胞肺癌患者於第一線治療使用。只要符合肺癌晚期、ALK基因突變者,經醫師申請就可使用,讓患者減輕龐大經濟負擔。他呼籲,肺癌已不是無藥可救,病友不要放棄治療。

重獲新生的陳女士(右)今出席道出感謝,說存活至今超過八年,更陪伴小孩長大。記者簡...
重獲新生的陳女士(右)今出席道出感謝,說存活至今超過八年,更陪伴小孩長大。記者簡浩正/攝影
健保署去年底,給付最新的ALK標靶藥物,只要符合肺癌晚期、ALK基因突變者,經醫...
健保署去年底,給付最新的ALK標靶藥物,只要符合肺癌晚期、ALK基因突變者,經醫師申請就可使用,讓患者減輕龐大經濟負擔。胸腔、肺癌等學會醫師齊呼籲,病友不要放棄治療。記者簡浩正/攝影
接受肺癌治療重獲新生的患者陳女士,今以鋼琴演奏一曲,象徵譜出她的生命新樂章。記者...
接受肺癌治療重獲新生的患者陳女士,今以鋼琴演奏一曲,象徵譜出她的生命新樂章。記者簡浩正/攝影
台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長王金洲表示,肺癌在治療上,依照細胞型態與基因變異決...
台灣胸腔暨重症加護醫學會秘書長王金洲表示,肺癌在治療上,依照細胞型態與基因變異決定,其中非小細胞肺癌中若為ALK基因突變的患者,目前有新一代的ALK標靶藥物,其五年存活率可達62.5%。記者簡浩正/攝影

肺癌
標靶藥物
基因突變
肺腺癌

同類文章

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

中研院攜手台大/不吸菸卻肺癌 突變特徵找到了

不抽菸卻罹肺癌 中研院找到關鍵基因突變了

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

退休才知罹患塵肺症 醫助七旬隧道工獲職災給付

猜你喜歡

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

王正旭:精準醫療的益處與困境

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

健保資源有限 自費醫療陷兩難

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

商品推薦

贊助廣告

留言