親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

2020-01-31 09:33良醫健康網 良醫健康網

57歲張媽媽,職業是全職家庭主婦,為了家人的健康飲食,堅持每日三餐在家烹煮,避免外食。2年前在北投健康管理醫院進行健康檢查時,發現右上肺葉處有一處約0.8毛玻璃結節,陸續追蹤其毛玻璃結節成長到1.1公分且結構清晰,後續確診為肺腺癌初期。 「我從來都不抽菸,家人也沒有得過相關的疾病,為什麼我會得到肺癌?」張媽媽一臉驚慌看著LDCT低劑量電腦斷層掃描後的影像並詢問醫師。 在醫師進行健檢結果解說諮詢中了解張媽媽的生活型態,不抽菸也沒有家族史的確會降低罹患肺癌的機率,但有幾個生活習慣無形地將她推向高危險族群中。她在日常料理時,並不是每次烹煮都會開啟排油煙機以及習慣等到油熱到煙冒出來再將食菜放入鍋中,要注意的是炒菜所產生的油煙也是一種煙害,吸入身體後可能會導致肺部病變。 衛福部就曾針對過去台灣非吸菸女性族群罹患肺癌研究調查,烹煮時未使用排油煙機的女性,罹患肺癌風險竟高出有使用排油煙機者達8.3倍。「肺癌」已是台灣癌症生率之冠,也是歷年女性癌症死亡率排行之首,其中罹患肺癌的女性高達9成都沒有抽菸習慣。 北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師表示,由於台灣人飲食習慣,處理食材較喜愛經熱油烹煮後再食用,廚房環境內高溫油煙就是罹患肺癌的隱形殺手,家庭主婦不開排油煙機習慣也相對增加罹患肺癌的機率,並提醒民眾要注意幾點事項:

1.保持廚房的通風,每次熱炒料理時務必開啟排油煙機。建議民眾在挑選排油煙機時,可注意馬力及覆蓋率的規格。

2.食用油在加溫時勿使其加溫到冒煙狀態。油在開始冒煙時的溫度,就是代表已經無法承受高溫便開始分解、裂變、氧化及產生有害物質了。

3.注意食用油的冒煙點,不是所有的食用油都適合任何的烹調方式。高溫煎炒、油炸要使用冒煙點180~200℃或以上的椰子油或玉米胚芽油;中火烹煮可以使用冒煙點160~180℃的大豆油、葵花油;亞麻仁油或菜籽油的冒煙點較低約107℃,建議以涼拌方式料理食材。

4.定期安排健康檢查。肺腺癌的好發族群為40歲以上的女性,非高危險族群成人,可考慮每兩年做一次低劑量電腦斷層檢查(LDCT);有肺癌家族史、抽菸、油煙威脅等及有肺癌家族史高危險族群建議每年定期接受檢查。LDCT可做為肺癌篩的檢有效工具,有機會發現肺癌早期病灶,可偵測到小於1公分的肺部結節。 肺癌早期無明顯症狀,通常等到有明顯症狀如:咳痰帶血或胸痛都已是肺癌晚期,幸好張媽媽有健康檢查的觀念,讓她在肺癌初期無明顯症狀時就被發現,只需手術進行治療,免除接受化療的不適。這也讓張媽媽大呼:「定期安排健康健查真的很重要!早一點發現,早點接受治療,拖到晚了再來治療,難受都是要自己承擔。」

●作者簡介_蔡聰聰醫師

專長:內科、胸腔暨重症專科 現職:北投健康管理醫院 內科部主任 學歷:菲律賓遠東醫學院 醫學系 經歷:台北榮民總醫院胸腔部特約主治醫師台北榮民總醫院放射部特約主治醫師中心綜合醫院中心診所醫院胸腔內科主任聯安預防醫學診所內科醫師台灣胸腔暨重症醫學會會刊英文顧問中華民國內科,胸腔暨重症醫學專科醫師

延伸閱讀:

喝了人生變黑白!蜆精不能護肝,反而傷肝

●健檢報告沒寫的人生故事

北投健康管理醫院,係國內唯一命名「健康管理」之健檢醫院,為建立特色及市場區隔,強化健康管理之品牌形象,提供您及家人量身訂作、獨一無二之專屬健康管理服務。http://www.tpehealth.com/

肺癌
肺腺癌
低劑量電腦斷層

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

需要肺癌篩檢? 不吸菸女性可風險預測

猜你喜歡

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

贊助廣告

留言