親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

2019-12-19 09:13聯合報 記者蔡怡真/台北報導

醫療科技改變病人的命運,免疫藥物於五年前問市,提供病人治療另一種選擇。

台大醫院新竹分院教學研究部主任、胸腔內科主治醫師柯政昌指出,過去肺腺癌第四期患者若只接受傳統化學治療,五年存活期平均3%到6%,現在單用免疫藥物,五年存活期可增加到23.2%,若搭配化療,效果更顯著。

肺腺癌第四期看到療效

一名年過70歲阿公,六年前罹患肺腺癌第四期,傳統化療效果不佳,兩年半前接受免疫藥物搭配口服化療藥,如今還能趴趴走享受含飴弄孫的樂趣。收治該名個案的柯政昌說,免疫藥物療法搭配化療或電療,讓癌細胞釋放出腫瘤抗原,免疫細胞就能辨識而發動攻擊,此時加上免疫療法藥物,效果會更好。

這些年的治療經驗讓柯政昌感受很深,民國95年以前,他不忍看到肺癌患者因化療效果不佳而絕望,婉拒治療病人,直到標靶藥物上市,才開始投入癌症治療。他說:「看著患者病懨懨來就診,治療一年後帶著自己種的香蕉來送我,真的覺得這就是當醫師最大的成就感,新藥治療改變一個病人與家庭的命運。」

健保4月開放名額

從醫師心態轉變就能看見這些年治癌藥物的進步。今年4月癌症免疫療法納入健保,健保署以一年經費八億元,有條件給付八種癌別、11種適應症,開放800個名額。以非小細胞肺癌為例,為了使效果更好,患者使用前需檢測生物標記(PD-L1),必須高於50%,才能用藥。

柯政昌說,實際上非小細胞癌生物標記表現高者,大概僅有兩成,多達四成是腫瘤不具特殊基因表現的野生型患者,這些患者沒有標靶藥物可用,只能接受化療,平均存活期10.7個月,但加上免疫藥物可延長到22個月,幾乎可延長一年壽命,對病人極有意義,但自費金額昂貴,大多數病人負擔不起,喪失治療機會。

醫界:希望條件放寬

醫界認同健保給付對病人幫忙很大,但希望經費可以擴大,條件可以放寬。柯政昌說,免疫藥物在病人體力好的時候使用效果最佳,國外已建議列為第一線治療,但台灣很多時候得在化療失敗後才能使用,影響效果。

另外,他建議放寬治療三個月後的評估方式,納入病人臨床症狀表現,不是只有影像,因為腫瘤經電療會結疤,影像上看來沒有縮小,會被認為治療沒有進步,影響繼續給付,若病人喪失治療機會,十分可惜。

健保署:全面檢視成果

對此,健保署長李伯璋指出,對於民眾有益的治療方法,健保署一定爭取納入給付,但健保資源有限,必須減少不必要的浪費,才能把資源用在刀口上。健保也會檢視免疫療法納入給付的成果,若提前用藥有更好的效果,可考慮提前給付,但若效果不佳,則將資源留給更需要的人。

化療
免疫療法
肺腺癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

商品推薦

贊助廣告

留言