親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

2019-10-30 13:09聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

一名王姓婦人咳嗽超過1周且有背痛情形,診所醫師診斷是感冒及神經痛,治療許久病況卻沒有改善,轉診到大醫院的胸腔科門診檢查,才發現肺部有腫塊,並確診為第4期肺癌,醫師立即與王姓婦人討論治療計畫,盡可能延長存活期,減少治療的副作用。

根據衛生福利部公布的107年死因統計,癌症死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%,十大癌症死亡率又以氣管、支氣管和肺癌排名第1位,總死亡人數為每年9388人,佔所有惡性腫瘤死亡人數19.2%。

台大醫院新竹分院胸腔科主治醫師柯政昌表示,肺癌在初診斷時,約6成即屬於無法手術切除的第4期末期肺癌,治療此類晚期肺癌病人的目標在於延長存活期、增進生活品質與減少治療的副作用,近10年來肺癌多了許多治療方式,存活率也提升了。

台大醫院新竹分院統計自2015年以來,共治療300多名第4期肺癌病人,接受各種抗癌藥物治療,包括各種口服與注射標靶治療與免疫治療,搭配傳統的化學治療與放射治療。大於1年的存活率達46%,大於2年的存活率佔23%,甚至也有病人存活超過5年,比以往有明顯的進步。

柯政昌指出,存活時間的長短,取決於基因檢查之後的標靶藥物選擇,而治療時病人的體能及營養狀態、有無戒菸,以及配合度與經濟狀態,也會影響治療效果。雖然標靶治療可有效控制肺癌細胞,但並非對所有病人都有相同療效,少數一開始治療有效的病人,也有可能在治療一段時間後產生突變而重新生長肺癌細胞,造成腫瘤變大甚至轉移。

目前肺癌治療的一大困境,就是標靶藥物最後都會面臨抗藥性、失去藥效,「只是時間早晚的問題」,因此後續重新切片與基因檢測結果十分重要,對於後續藥物的選擇,包括第三代標靶藥物、免疫療法藥物、化療藥物,才有精準的依據與效果。

柯政昌建議病人在接受治療之前,一定要先與醫師詳細討論,仔細評估基因檢測的必要性及基因檢測的結果,來決定適用的藥物與適合的治療方式,達到控制癌症的目的,才能延長存活期,減少治療的副作用,增進生活品質。

台大醫院新竹分院胸腔科主治醫師柯政昌表示,肺癌在初診斷時,約6成即屬於無法手術切...
台大醫院新竹分院胸腔科主治醫師柯政昌表示,肺癌在初診斷時,約6成即屬於無法手術切除的第4期末期肺癌,近10年來肺癌多了許多治療方式,存活率也提升了。圖/台大醫院新竹分院提供

肺癌
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

商品推薦

贊助廣告

留言