親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

2019-09-18 09:33照護線上 劉育志 醫師

肺癌蟬聯多年我國十大癌症的第一位,初期症狀不明顯,使多數患者疏忽,多達6到7成的...
肺癌蟬聯多年我國十大癌症的第一位,初期症狀不明顯,使多數患者疏忽,多達6到7成的患者都是晚期確診。示意圖/ingimage
雖然女性發生率最高的癌症是乳癌,男性則是大腸癌,但肺癌才是造成男女雙方死亡率最高的癌症,可說是頭號癌症殺手。

大家一定很好奇,如果肺癌是癌症第一殺手,那我們要如何早早知道自己是否有罹患肺癌的症狀呢?

答案是,很困難啊!

所謂的第一殺手,就是暗中潛入,不造成一點聲響的,肺癌也是,在疾病早期很可能完全不會造成不舒服,沒有任何症狀。

當肺癌愈來愈嚴重時,患者可能會有疲憊、久咳不癒、喘不過氣、胸痛等症狀。

更嚴重的時候,可能會跑出咳血、聲音沙啞等症狀,胸部、肩膀、骨頭可能會疼痛,肺部也更容易反覆感染。

因此,如果你是有抽菸習慣的人,且年紀超過五十歲,可考慮定期自費電腦斷層檢查,及早找出肺癌並治療。

肺癌的頭號危險因子就是吸菸。如果你不抽菸,但在家或工作時常吸到二手菸,同樣也會提高你罹患肺癌的機率。若你不抽菸,但選擇了會抽菸的伴侶,那你罹患肺癌的機會就比選擇不抽菸伴侶的人還來得高。

在工作中經常暴露石綿或氡氣等物質會提高肺癌的機會。家族史(父母、手足、及小孩曾罹患肺癌)及愈來愈嚴重的空氣汙染也是會增加肺癌機率。

抽菸是肺癌的頭號危險因子,只有菸癮愈重,有菸癮的時間愈長,罹患肺癌的機會就愈高,但這究竟是為什麼?

香菸裡面包含許多致癌物質的成分,因此會傷害呼吸道自我防禦的功能,呼吸道纖毛不再掃除毒素、細菌、或病毒,加快致癌物在肺部累積的速度。

關於香菸,還有一些迷思及傳說。

有人認為吸淡菸就比較不危險,但研究認為帶有薄荷醇的淡菸會有種涼爽感,抽菸者反而會吸的更深更多,也更難戒掉,是無法降低罹肺癌的機率的。

抽法不同,會有不同的結果嗎?其實抽菸斗、抽雪茄與吸香菸一樣,致癌物質會長驅直入,都會增加罹患口腔癌、食道癌、及肺癌的機會,沒有哪一種比較好。

常有患者想:「反正我也罹患肺癌了,戒菸也來不及了!改變不了什麼了吧!」

其實不然。無論何時你決定開始戒菸,並真正實行,都是對健康有利的。戒菸會讓人的循環系統及呼吸狀況變好,患者經歷肺癌手術後的復原狀況就會較好,治療副作用變少,而且還能減少將來罹患第二種癌症的機會。

戒菸好處多多,請別猶豫了,趕快轉發給有菸癮的朋友知道吧!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

原文:頭號癌症殺手 – 肺癌(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

肺癌
抽菸
致癌物質
癌症
戒菸

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

商品推薦

贊助廣告

留言