親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-21 12:23聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

肺癌長年蟬聯我國各項癌症死亡率之冠,但高達五成三的患者並不吸菸,致癌禍首究竟是誰?刊登於國際期刊《胸腔腫瘤》(Journal of Thoracic Oncology)的最新研究將矛頭指向空氣汙染。

這份研究顯示,近半世紀,南台灣空氣品質隨石化工業等各種發展逐漸惡化,南部與北部的空氣品質走勢出現黃金交叉後不到20年,南北的肺腺癌發生率走勢也出現交叉。近年高屏地區的肺腺癌年增加率是北部的15倍以上,且患者餘命較短。

研究第一作者、台北醫學大學內科學系助理教授曾健華說,這項研究不僅顯示空汙可能是不吸菸者罹患肺癌的關鍵因子,更突顯我國長期空汙產生的外部成本,已然浮現。

這份研究由台灣大學、中興大學、陽明大學、國衛院與台灣癌症登記中心等學者共同合作。研究回顧逾37萬名肺癌患者的資料發現,自1995年至2015年,肺腺癌的發生率持續攀升,非腺癌則走低;男性肺腺癌發生率自十萬分之9.06增至23.25,女性則自十萬分之7.05增至24.22。不過致癌元凶不只是菸,因為國內吸菸率持續下降,且高達五成三的肺癌患者從未吸菸。於是,研究團隊懷疑目光轉向空汙。

曾健華說,國際癌症研究署警告,持續暴露於空汙可能提升罹患肺癌的機率;歐盟大型空汙世代研究(ESCAPE)發現,Pm2.5濃度每增加5單位(微克/立方公尺),肺癌發生風險就提升18%。

回顧台灣近半世紀空氣品質,北北基至桃園地區測得的空品可能隨工廠外移、大眾運輸系統建立而改善,但高屏地區卻因著石化工業等發展逐年惡化;北部與高屏的大氣能見度走勢在1993年出現黃金交叉。環保署2008年開始監測Pm2.5,北部的年均濃度在25-27單位,高屏則高達28-43單位,比上述歐盟研究地區的濃度(6.6-31.9單位)高出許多。

曾健華說,一般認為,環境因素累積造成癌症的時間約需要20年,而本研究看見,南北的大氣能見度走勢出現黃金交叉後不到20年,南北的肺腺癌發生率走勢也出現交叉;自2007年起,北北基至桃園的肺腺癌每年增加率為0.3%,高屏則高達4.6%。

同時,在不抽菸的患者中,無論男女、無論是否有表皮生長因子受體EGFR突變,高屏患者的餘命均比北部患者來得短,尤以沒有EGFR突變的女性最顯著—北部患者的五年存活率為12.6%,高屏患者僅剩4.5%,也就是確診罹癌後五年,每百人僅不到5人能活下來。

北部與南部大氣能見度走勢(1980-2004)。資料來源/台北醫學大學內科學系助...
北部與南部大氣能見度走勢(1980-2004)。資料來源/台北醫學大學內科學系助理教授曾健華
北部與南部不吸菸的肺癌患者存活率(2011-2015)。資料來源/台北醫學大學內...
北部與南部不吸菸的肺癌患者存活率(2011-2015)。資料來源/台北醫學大學內科學系助理教授曾健華
北部與南部肺腺癌發生率走勢(2004-2015)。資料來源/台北醫學大學內科學系...
北部與南部肺腺癌發生率走勢(2004-2015)。資料來源/台北醫學大學內科學系助理教授曾健華

空汙
肺癌
肺腺癌
空氣品質

延伸閱讀

同類文章

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

險誤診!男子反覆咳嗽被當支氣管擴張 卻是肺癌

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

商品推薦

贊助廣告

留言