親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

2019-08-18 16:25聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

46歲姓女子原本只想改善鼾聲,卻檢查出罹患晚期EGFR基因突變型肺腺癌。 圖/聯...
46歲姓女子原本只想改善鼾聲,卻檢查出罹患晚期EGFR基因突變型肺腺癌。 圖/聯合報系資料照片
46歲的陳姓女子,嚴重打鼾就醫,被診斷為中度睡眠呼吸中止症,以為透過側睡等方式就能改善,直到友人又告訴她「有鼾聲」才讓她決定赴雙和醫院就醫,原本只想要改善鼾聲卻檢查出罹患晚期EGFR基因突變肺腺癌,透過雙標靶藥物治療等目前已獲得控制。

根據國健署統計,台灣每年約有1.3萬人罹患肺癌,其中5成屬於肺腺癌,約3分之1的肺癌患者有EGFR基因突變,肺腺癌患者則大約55%可找到EGFR突變。

台灣肺癌學會理事長、北榮胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,肺腺癌患者,有3分之1屬於不明原因,且肺腺癌的患者多為女性,多數沒有抽菸等習慣,初期也無症狀,當患者出現喘、不時咳嗽等症狀時,至少7成都已經是肺腺癌晚期。

雙和醫院胸腔內科主治醫師馮博皓說,晚期肺腺癌的患者,約有一半會轉移,最常見轉移的部位為腦部,其次為骨頭,癌細胞轉移到腦部後,患者的言語、行動都可能受到影響,即使發現後開始電療,受到影響的認知功能也不可逆;呼籲民眾要多重視自身的症狀,及早就醫。

台北醫學大學人研長、雙和醫院胸腔內科醫師李岡遠表示,有些晚期肺癌患者已經不適合手術,除了放化療以外,仍有標靶藥物可做選擇,肺腺癌常見的EGFR基因突變,目前健保已給付第一代、第二代針對「EGFR」基因突變的標靶治療藥物,即TKI類藥物,大幅提升治療成果。

但晚期EGFR基因突變肺腺癌患者於使用這類標靶藥物後,多半還是會在一年左右,便因為抗藥性等因素,疾病再度惡化,而EGFR突變者約有6成會出現腦轉移;為了避免類似情況發生,可採雙標靶治療的方法,讓顱內控制率更好、顱內控制率達80%,大幅減緩顱內癌症的發展時程。

肺腺癌
癌細胞轉移
基因突變
睡眠呼吸中止症

延伸閱讀

同類文章

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

商品推薦

贊助廣告

留言