親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加新冠肺炎致命風險 研究指出「這類人」特別要警覺

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

2019-06-09 09:48聯合報 記者陳雨鑫/報導

根據衛福部106年十大癌症死因排名,肺癌從99年起蟬聯榜首至今,雖然近年國人對肺...
根據衛福部106年十大癌症死因排名,肺癌從99年起蟬聯榜首至今,雖然近年國人對肺癌的認知抬頭,加上低劑量電腦斷層(Low Dose Computed Tomography,LDCT)檢查逐步普及,使早期肺癌發現率提高,但根據臨床觀察,初次就診屬於晚期肺癌的患者仍占多數。 圖╱123RF
根據衛福部106年十大癌症死因排名,肺癌從99年起蟬聯榜首至今,雖然近年國人對肺癌的認知抬頭,加上低劑量電腦斷層(Low Dose Computed Tomography,LDCT)檢查逐步普及,使早期肺癌發現率提高,但根據臨床觀察,初次就診屬於晚期肺癌的患者仍占多數。除了接受藥物、放療、化療、標靶藥物治療外,許多肺癌患者都需面臨手術治療。

肺癌的手術術式粗分兩大類,傳統開胸手術及微創手術,微創手術分為胸腔鏡、達文西機器手臂,三種手術術式,術後的復發率及存活率大致相當。

傳統開胸手術

→適用嚴重沾黏、胸壁侵犯等

台北醫學大學附設醫院胸腔外科禚靖教授表示,手術大多是針對早期肺癌的患者,較晚期如三A期肺癌,則須先進行前導性化療或化放療(Induction Chemotherapy),再進行手術。

傳統開胸手術主要是針對胸腔內已嚴重沾黏,或廣泛性縱膈腔、胸壁侵犯的患者,才會建議該術式,傷口大約20到30公分,肋骨必須撐開。禚靖解釋,手術後,須待傷口復元,住院天數長,約10天以上,且疼痛指數高。若摒除嚴重沾黏、廣泛性縱膈腔、胸壁侵犯等情形,一般都可以採取胸腔鏡手術切除。

胸腔鏡手術

→降低疼痛 縮短住院時間

目前台灣以胸腔鏡為主流,至少八成以上的肺癌手術,都是使用胸腔鏡。禚靖解釋,胸腔鏡手術是將內視鏡及器械經過1至3的切口中處理病灶,患者若嚴重沾黏,沒有空間操作胸腔鏡,且容易在手術過程中發生出血、肺部破裂等問題。不過,隨著技術的精進,胸腔鏡也能切除部分較晚期的肺癌病灶。

胸腔鏡從1910年左右開始發展,源自於瑞典的醫師Jacobeus,將膀胱鏡運用在胸腔外科手術,當初是為了治療因肺結核引起的沾黏,從原本的膀胱鏡變成胸腔鏡,技術逐步成熟到可以做肺葉切除,1911年國外成功使用胸腔鏡完成第一例肺葉切除案例。

胸腔鏡使用超過100年,近20年的器械也更加精進,發展出單孔胸腔鏡、多孔胸腔鏡。單孔係指器械集中在一個傷口,相較於多孔的傷口來得大些,單孔傷口直徑約4到5公分,多孔胸腔鏡會在肋骨間開2到3個孔,每個傷口的直徑約在2到3公分左右。2006年起有較大系列之醫學報告顯示,使用胸腔鏡切除肺葉的效果,似乎更優於傳統開胸手術。

禚靖說,胸腔鏡手術的特色在於無須將肋骨撐開,因此大幅降低了術後疼痛,傷口小、術後的外觀影響少,連帶也縮短了住院時間,一般健保也有給付,僅有部分耗材可能需要自費。雖然胸腔鏡是目前治療肺癌的手術主流,但胸腔鏡的技巧性高,外科醫師必需經過相當的訓練,以確保能安全有效率地執行肺癌切除手術。

達文西機械手臂

→提高切除靈活、精準度

隨著科技進步,達文西機械手臂輔助胸腔鏡手術在執行肺癌切除時,提供了絕佳的高解析度、三維放大的手術視野,及更高的靈活與精準度,除結合傳統胸腔鏡傷口小的特點外,更有出血較少、更安全等優勢。1998年國際間,以達文西機械手臂輔助完成第一例肺葉切除的病例後,近年來已逐漸普及。

執行肺癌手術時,必需合併進行淋巴結切除,禚靖說,近年有報告顯示,以達文西手術執行肺癌切除時,淋巴結的清除率似乎優於傳統胸腔鏡手術。但達文西手術主要的限制就是「太貴」,目前並未有健保給付。

禚靖說,肺癌手術方式的選擇應由胸腔外科醫師與患者及家屬共同討論後決定,良好的醫病溝通,幫助患者選擇最合適的手術方式,才是「王道」。

早期肺癌

小範圍切除 保留較多肺功能

為了提高患者的存活率,近年胸腔外科手術中,發展出「微創中的微創手術」,採胸腔鏡或是達文西手術,針對最早期較小病灶進行「亞肺葉切除」,白話來說,傷口採取微創,肺部組織也同步採較小範圍的微創切除,讓患者術後能更早出院,並保留較多的肺功能及較高的生活品質。

禚靖表示,這種微創中的微創手術,主要是針對以毛玻璃狀病變呈現之早期肺癌,不需把整片肺葉切除,而是精準以小範圍的方式,如楔狀切除或肺段切除,將病灶清除。

肺癌
肺癌篩檢
低劑量電腦斷層
微創手術

延伸閱讀

同類文章

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

肺癌健保免疫治療 醫病團體籲擬定優先順序

肺癌標靶新藥最快4月納健保 850名癌友受惠

小細胞肺癌症狀不明顯 易當作感冒

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

猜你喜歡

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

商品推薦

贊助廣告

留言