親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

2019-06-09 12:41聯合報 記者李樹人、簡浩正/報導

根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人...
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。 圖/123RF
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。

非侵入性 CT檢查遠高於切片

為了進一步確診,疑似肺癌就醫患者均會接受肺部電腦斷層掃描(CT)或切片、病理檢查,由於肺部電腦斷層掃描不具侵入性,因此執行次數遠高於切片、病理檢查。

為了確診 可能受檢二~三次

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,不管是肺部電腦斷層掃描,或是切片、病理檢查,均含檢查或追蹤,因此,執行次數會高於就醫次數,也就是一個癌友在一年內可能做了兩、三次檢查。

例如,107年共有3萬8653人接受肺部電腦斷層掃描,但當年度次數卻有7萬8932次,平均每名疑似肺癌就醫的病人,一年中做了兩次斷層掃描。

連恆榮解釋,有些患者為了確診就做了一次CT,後續回診確認是否切除乾淨,藥品治療或基因檢測,又必須再做一次。有些癌友先以斷層掃描確認是否有結節或其他狀況,後續再做切片病理檢查等等,因此一年可能至少受檢二至三次。

肺部切除 幾乎都用胸腔鏡

一旦確診罹患肺癌,如為一、二期患者,可以開刀切除,都會建議盡快手術。健保大數據顯示,106年共有5492名肺癌患者接受肺部切除手術,5374人選擇胸腔鏡手術,僅164人接受傳統手術。

進一步統計發現,七成早期肺癌患者選擇至醫學中心動刀,其中以台大醫院開刀人數939為最多,二至五名為林口長庚401人、台北榮總355人、台中榮總239人、成大醫院232人。至於一年執行肺部切除手術人數超過百人的區域醫院,只有彰化秀傳醫院(110人)、和信治癌醫院(105人)。

標靶或化療 近年新藥輩出

在用藥方面,106年肺癌用藥人數與金額上,化療和標靶藥物金額與人數相差不遠。臨床顯示,肺癌治療上,標靶藥物療效較好,但價格較高。不過,近年來,化療出現新藥物,副作用較低,治療上亦很有療效,因此,價格也不低。

在就醫方面,不管在外科開刀或標靶用藥上,台大醫院均名列第一,這也反映在就醫人數上,光是106年就收治了6161名疑似肺癌患者,第二名則是台北榮總的4096人,第三是林口長庚3668人。

對此,連恆榮說,「國內各大醫學中心在癌症治療上均有一定水準。」民眾常有找醫界龍頭就醫的迷思,例如,北部台大,南部則是成大、高雄長庚等,但進一步分析,雙北地區原本居住人口就較多,因此,台大、北榮等就醫人數當然就多,呼籲民眾勿有迷思,有疑似肺癌前兆應就近至醫院檢查,以免延誤黃金時間。

用藥前需檢測基因

65%肺癌 使用EGFR標靶藥物

目前標靶藥物給付上,可分為EGFR、ALK等兩大類藥物,使用之前均需檢測基因,如為基因變異,才能使用。連恆榮指出,目前肺癌患者中,使用EGFR標靶藥物者約65%,ALK則用藥人數明顯較少,僅占5%。由於持續使用標靶藥物,均會出現抗藥性問題,屆時可再檢測某特定基因,如有變異,則可使用第三代標靶藥物,但健保尚未給付。

針對部分專利已過,已有學名藥進入市場的標靶藥物,連恆榮表示,健保署尊重專業,但也希望藥廠在原廠藥價格上能較有彈性,讓患者獲得最妥適治療。

至於醫院處方肺癌標靶用藥上,使用EGFR類標靶藥物前五名醫院,分別為台大醫院(872人)、林口長庚(784人)、台北榮總(618人)、高雄長庚(525人)、台中榮總(495人)。

使用ALK類標靶藥物前五名醫院,則為台大醫院(46人)、林口長庚(37人)、高雄長庚(29人)、台中榮總(24人)、台北榮總(22人)。

連恆榮表示,肺癌患者在治療上不見得都會使用藥物,會依個別情況而給予不同治療方式。例如,確診時屬於原位癌時,多以手術切除,一般來說,醫師會鼓勵先手術再考慮藥物治療。

肺癌
低劑量電腦斷層
電腦斷層
標靶藥物
化療

延伸閱讀

同類文章

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言