親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

2019-06-09 12:41聯合報 記者李樹人、簡浩正/報導

根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人...
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。 圖/123RF
根據健保大數據分析,台灣肺癌就醫人數每年以近一成幅度增加,105年疑似肺癌就醫人數為4萬7143人、106年為5萬715人,107年增加至5萬5334人。

非侵入性 CT檢查遠高於切片

為了進一步確診,疑似肺癌就醫患者均會接受肺部電腦斷層掃描(CT)或切片、病理檢查,由於肺部電腦斷層掃描不具侵入性,因此執行次數遠高於切片、病理檢查。

為了確診 可能受檢二~三次

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,不管是肺部電腦斷層掃描,或是切片、病理檢查,均含檢查或追蹤,因此,執行次數會高於就醫次數,也就是一個癌友在一年內可能做了兩、三次檢查。

例如,107年共有3萬8653人接受肺部電腦斷層掃描,但當年度次數卻有7萬8932次,平均每名疑似肺癌就醫的病人,一年中做了兩次斷層掃描。

連恆榮解釋,有些患者為了確診就做了一次CT,後續回診確認是否切除乾淨,藥品治療或基因檢測,又必須再做一次。有些癌友先以斷層掃描確認是否有結節或其他狀況,後續再做切片病理檢查等等,因此一年可能至少受檢二至三次。

肺部切除 幾乎都用胸腔鏡

一旦確診罹患肺癌,如為一、二期患者,可以開刀切除,都會建議盡快手術。健保大數據顯示,106年共有5492名肺癌患者接受肺部切除手術,5374人選擇胸腔鏡手術,僅164人接受傳統手術。

進一步統計發現,七成早期肺癌患者選擇至醫學中心動刀,其中以台大醫院開刀人數939為最多,二至五名為林口長庚401人、台北榮總355人、台中榮總239人、成大醫院232人。至於一年執行肺部切除手術人數超過百人的區域醫院,只有彰化秀傳醫院(110人)、和信治癌醫院(105人)。

標靶或化療 近年新藥輩出

在用藥方面,106年肺癌用藥人數與金額上,化療和標靶藥物金額與人數相差不遠。臨床顯示,肺癌治療上,標靶藥物療效較好,但價格較高。不過,近年來,化療出現新藥物,副作用較低,治療上亦很有療效,因此,價格也不低。

在就醫方面,不管在外科開刀或標靶用藥上,台大醫院均名列第一,這也反映在就醫人數上,光是106年就收治了6161名疑似肺癌患者,第二名則是台北榮總的4096人,第三是林口長庚3668人。

對此,連恆榮說,「國內各大醫學中心在癌症治療上均有一定水準。」民眾常有找醫界龍頭就醫的迷思,例如,北部台大,南部則是成大、高雄長庚等,但進一步分析,雙北地區原本居住人口就較多,因此,台大、北榮等就醫人數當然就多,呼籲民眾勿有迷思,有疑似肺癌前兆應就近至醫院檢查,以免延誤黃金時間。

用藥前需檢測基因

65%肺癌 使用EGFR標靶藥物

目前標靶藥物給付上,可分為EGFR、ALK等兩大類藥物,使用之前均需檢測基因,如為基因變異,才能使用。連恆榮指出,目前肺癌患者中,使用EGFR標靶藥物者約65%,ALK則用藥人數明顯較少,僅占5%。由於持續使用標靶藥物,均會出現抗藥性問題,屆時可再檢測某特定基因,如有變異,則可使用第三代標靶藥物,但健保尚未給付。

針對部分專利已過,已有學名藥進入市場的標靶藥物,連恆榮表示,健保署尊重專業,但也希望藥廠在原廠藥價格上能較有彈性,讓患者獲得最妥適治療。

至於醫院處方肺癌標靶用藥上,使用EGFR類標靶藥物前五名醫院,分別為台大醫院(872人)、林口長庚(784人)、台北榮總(618人)、高雄長庚(525人)、台中榮總(495人)。

使用ALK類標靶藥物前五名醫院,則為台大醫院(46人)、林口長庚(37人)、高雄長庚(29人)、台中榮總(24人)、台北榮總(22人)。

連恆榮表示,肺癌患者在治療上不見得都會使用藥物,會依個別情況而給予不同治療方式。例如,確診時屬於原位癌時,多以手術切除,一般來說,醫師會鼓勵先手術再考慮藥物治療。

肺癌
低劑量電腦斷層
電腦斷層
標靶藥物
化療

延伸閱讀

同類文章

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

肺有小腫瘤未治 拖成3期

肺部2公分腫瘤拖成3期癌末 醫師用3種治療讓他戰勝癌症

常暴露二手菸 肺癌風險高3成

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

不抽菸、常運動,竟然肺腺癌!IC大廠副董喻銘鐸的罹癌告白:別輕忽肺結節

「新國病」肺癌6成確診時已是末期 年奪近萬命

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

血癌治療不能等 搶時間保留生育

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

贊助廣告

留言