親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

2019-05-09 09:21聯合報 記者陳婕翎/台北報導

三總胸腔外科主治醫師林冠勳說,透過矽膠材質的肺葉切除手術訓練教具,有助模擬手術。...
三總胸腔外科主治醫師林冠勳說,透過矽膠材質的肺葉切除手術訓練教具,有助模擬手術。 記者陳婕翎/攝影

超擬真、會噴血

肺部癌手術難度高,一旦失血恐危及生命,過去醫師以豬隻練習胸腔手術,豬的血管、筋膜觸感與人體相似,但結構方向及角度卻相反。三總運用3D列印製作超級擬真、會呼吸噴血的胸腔,彷彿手術「駕訓班」,有助醫師未來面對手術台上的患者,精準切除病灶,降低傷害及併發症。

國人肺癌新增人數多,微創胸腔鏡手術治療成為趨勢,三總胸腔外科主任黃才旺指出,傳統胸腔鏡手術需3至4個小切口,隨微創胸腔鏡手術與器械進步,手術切口可減少至1至2個,但相對需要高度熟練的手術技巧。

為了提供更擬真的術前練習,三總耗時1年多設計教具,與擁有矽膠3D列印技術的國內公司合作,完成3D立體影像模擬執行微創肺葉肺節切除術。

教具依患者打造

三總昨天發表「3D立體影像模擬執行微創肺葉肺節切除術」,由三總胸腔外科主治醫師林冠勳示範,教具依患者電腦斷層結果打造,教具讓醫師在術前可練習,「不僅提高醫師本身信心、同時提升手術安全性。」

肺癌患者若需接受肺葉肺節切除術,由於肺部與心臟、大血管接近,最怕失手造成大出血,人體血液約4000至5000c.c.,肺部大出血流失速度快,可能一下就流失500c.c.,嚴重恐喪命。

林冠勳指出,過去以豬隻模擬手術,豬的血管、筋膜觸感與人體相似,可練習血管分離,但結構方向及角度與人體相異,應該在哪個位置開洞、血管如何結紮,皆與真實開刀情況不同。

至於利用3D列印製作的矽膠材質肺葉切除手術訓練教具,血管走向與人體一致,透過練習可避免切錯位置,搭配特殊儀器使肺葉模擬呼吸,及完整模擬手術時抽出肺中氣體的情境。

觸感仍不比動物

但林冠勳也坦言,3D列印胸腔仍有使用限制,雖盡量還原人類真實臟器的黏膜與觸感,但還是比不上實驗動物,即使有出血效果,但除非練習的醫師用力過猛,矽膠才會破裂,與真實情況仍有落差。

3D列印
肺癌

延伸閱讀

同類文章

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

險誤診!男子反覆咳嗽被當支氣管擴張 卻是肺癌

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言