快訊

營養師曝回鍋油恐怖5特點!油可以炸幾次?再次使用前別偷懶「一步驟」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

驚!不抽菸也會得肺癌…

【聯合晚報╱記者彭宣雅整理】


問:我今年50歲,生活正常,日前因為國外親友回台,陪同他一起自費做高階健檢,竟發現肺部有結節,後來確診是肺腺癌第一期,我嚇了一大跳,我這輩子根本沒抽過菸,怎麼會得肺腺癌?幸好意外透過健檢發現,且沒有出現轉移現象,現在持續追蹤治療中。

請問醫師,不抽菸也會得肺癌嗎,若果真如此,平常根本無從預防起,實在太可怕了。

(新北市,公務人員)


北市聯合醫院忠孝院區職業醫學科醫師許良豪答:

去年國人十大死因,癌症排名第一,其中肺癌又排名十大癌症的第一名,但大多數的肺癌病人都沒有症狀,或症狀很輕微,讓患者容易忽略,當患者覺得不舒服就醫的時候,通常已經肺癌末期,根本來不及治療,五年存活率不到15%。

如果肺癌能在初期提早發現接受治療,五年存活率可高達70%。肺癌死亡率一直居高不下,有部分原因是一直沒有比較有效、精準的方式可以早期偵測肺癌,以往檢測肺癌的主要方法是利用傳統X光片,但對藏匿在心臟後方或一公分以下的肺癌,常看不出來,患者恐因此錯過治療時機。

很多肺癌患者都會質疑,自己生活習慣不錯,也沒有抽菸習慣,為什麼會罹患肺癌?但一般而言,肺癌高危險族群除了菸齡超過20年且每天抽1包菸外,親人患有肺癌病史,或長時間曝露有機化學物質如石棉、石油、瀝青、煤焦油、鉻、鎳、鈹、砷、氯乙稀、亞硝酸鹽、苯胺染料、放射線、鈾的環境中,或長時間在廚房工作,都可能與肺癌發生有關,因此長年在廚房煮飯的家庭主婦,也不能排除與肺癌的相關性。

現在已有自費的低劑量肺部電腦斷層,是非侵入性檢查,可以偵測出0.2公分的病兆,對肺氣腫或支氣管擴張等一般吸菸患者常見的病變,也可精確的診斷,不僅可以提高肺癌偵測率,也可讓患者早期發現治療,建議有家族病史或高危險群,應該定期檢查。

【2014/08/03 聯合晚報】

肺癌 抽菸 肺腺癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡