快訊

《瘋神無雙》山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年,曾「一個晚上斷氣19次」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

在已故美國眾議員索拉茲(Stephen Solarz)的妻子促成下,陽明大學、台北榮總今天宣布和美國成立跨國實驗室,盼破解台美肺癌基因型、免疫療法及癌症幹細胞等肺癌治療關鍵。

陽明大學、台北榮民總醫院今天舉辦記者會,宣布將和美國國家衛生研究院癌症研究所(NCI)合作,首次在台灣成立跨國實驗室,展開為期5年的合作計畫,探討亞洲與西方人基因差異,以發展精準治療方法。

陽明大學副校長、腫瘤惡化研究中心主任楊慕華表示,根據衛生福利部統計,2016年肺癌高居國人10大死因之首,每年奪走超過9000條人命;不只台灣,美國肺癌死亡率同樣居高不下,顯示肺癌是台灣及美國共同的敵人。

楊慕華說,近年不論是肺癌標靶治療,還是肺癌免疫檢查點抑制劑,都顯示精準醫療已經成為癌症治療進步的縮影。

不過,根據統計,台灣肺癌患者多達5成有「上皮生長因子接受器」(EGFR)基因突變,但反觀美國卻僅有約2成,因此臨床上使用的標靶藥物、選擇的治療策略也有所不同;然而,過去肺癌大型研究大多是以西方人為主,即便找出療效佳的藥物,也不見得適用所有人種。

楊慕華說,為了找出更好的治療方法,在已故美國眾議員索拉茲的妻子促成下,榮陽團隊和NCI成立跨國實驗室,並以索拉茲作為實驗室的名稱,這也是台美在肺癌研究領域首次合作成立實體的實驗室。

他指出,未來美方將派駐多名科學家進駐陽明大學和北榮,結合榮陽團隊在基因體科學、肺癌的病理專長,針對不同人種間腫瘤特性差異進行研究,盼破解台美肺癌基因型、肺癌免疫療法以及癌症幹細胞等肺癌治療關鍵。

肺癌 肺腺癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡