親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

2019-02-12 10:16元氣網 媽媽經

女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸...
女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸。圖/ingimage

癌症已是連續36年造成國人死亡原因榜首,其中「肺癌」又是致死率第一,衛服部統計,近期發現女性罹患肺癌的人數高於男性,但患者中有8成不吸菸,醫師推測,女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸,呼籲平時就要養成良好習慣。

女性罹患肺癌的人數,近年成長速度極快,這10年來罹患肺腺癌的比例也越來越高,以抽菸好發為主的鱗狀上皮細胞癌比例越來越低。有國外研究指出,即使不抽菸,空汙導致肺癌發生的影響也佔了2至3成,醫師推測,目前女性肺癌機率激增,可能和空汙、二手菸和油煙等有關。

據《早安健康》報導,研究發現煮菜時「沒開抽油煙機」的家庭主婦,罹患肺癌的風險增加3.2倍~12.2倍,煮一頓飯所吸入的油煙,等同抽了2包菸。醫師建議,廚房最好裝設良好的通風設備、少用大火炒菜,如此才能減少致癌物吸附在飯菜、抽油煙機上。

另外也能多攝取富含β胡蘿蔔素的食物,像是胡蘿蔔、南瓜,還有十字花科蔬菜,如花椰菜、高麗菜等,顧好肺部降低傷害。平時養成好習慣,才能保護自己減少罹癌風險。

炒菜四大致癌壞習慣 小心肺癌找上妳

● 致癌壞習慣一:鍋子都不刷,直接炒下道菜!

很多媽媽們為了省事或省時,第一道菜炒完後直接就炒下一道菜,其實看似乾淨的鍋表面會附著油脂和食物殘渣,當再次高溫加熱時,可能產生苯並芘等致癌物。

所以,其實炒完菜,還是一定要清洗鍋具,這樣不僅減少了有害物質,還能防止上一次炒菜的調味料和殘油,影響下一道菜的口感和營養價值,對於健康也較有保障。

● 致癌壞習慣二:油冒煙了才下鍋!

炒菜時一定都喜歡等油熱後再放菜下去炒,但其實油熱的時候溫度都很高了,尤其是當油冒煙時,那時的溫度已經高達200℃以上了,這種情況下把菜放入鍋裡,可能會產生致癌物,增加癌症的風險。

● 致癌壞習慣三:一炒完菜就關上油煙機!

事實上,油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉5~10分鐘,確保有害氣體完全排出。另外,炒菜時盡量將窗戶打開,這樣在一定程度上也能減少油煙在廚房內的殘留,減低吸入油煙而罹患肺癌的風險。

油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後...
油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉5~10分鐘,確保有害氣體完全排出。圖/ingimage

● 致癌壞習慣四:油炸油用來炒菜!

油炸過的油很多喜歡省著用,拿來炒菜或繼續油炸,變成所謂的回鍋油,但這種做法非但沒有省到錢,反而對健康十分有害,因為油經過高溫加熱會產生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化產物,當繼續使用這種油高溫烹調時,致癌物產量會增加!

肺癌
空汙
細胞癌
肺腺癌
反式脂肪酸

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

猜你喜歡

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

LDCT肺癌篩檢7月1日起納入「5癌篩」 2族群及早預防

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言