親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-12 10:16元氣網 媽媽經
  • 讚大獎

女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸...
女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸。圖/ingimage

癌症已是連續36年造成國人死亡原因榜首,其中「肺癌」又是致死率第一,衛服部統計,近期發現女性罹患肺癌的人數高於男性,但患者中有8成不吸菸,醫師推測,女性罹患肺癌的原因,可能和空汙、二手菸和油煙等危害相關,煮一頓飯就等同於抽2包菸,呼籲平時就要養成良好習慣。

女性罹患肺癌的人數,近年成長速度極快,這10年來罹患肺腺癌的比例也越來越高,以抽菸好發為主的鱗狀上皮細胞癌比例越來越低。有國外研究指出,即使不抽菸,空汙導致肺癌發生的影響也佔了2至3成,醫師推測,目前女性肺癌機率激增,可能和空汙、二手菸和油煙等有關。

據《早安健康》報導,研究發現煮菜時「沒開抽油煙機」的家庭主婦,罹患肺癌的風險增加3.2倍~12.2倍,煮一頓飯所吸入的油煙,等同抽了2包菸。醫師建議,廚房最好裝設良好的通風設備、少用大火炒菜,如此才能減少致癌物吸附在飯菜、抽油煙機上。

另外也能多攝取富含β胡蘿蔔素的食物,像是胡蘿蔔、南瓜,還有十字花科蔬菜,如花椰菜、高麗菜等,顧好肺部降低傷害。平時養成好習慣,才能保護自己減少罹癌風險。

炒菜四大致癌壞習慣 小心肺癌找上妳

● 致癌壞習慣一:鍋子都不刷,直接炒下道菜!

很多媽媽們為了省事或省時,第一道菜炒完後直接就炒下一道菜,其實看似乾淨的鍋表面會附著油脂和食物殘渣,當再次高溫加熱時,可能產生苯並芘等致癌物。

所以,其實炒完菜,還是一定要清洗鍋具,這樣不僅減少了有害物質,還能防止上一次炒菜的調味料和殘油,影響下一道菜的口感和營養價值,對於健康也較有保障。

● 致癌壞習慣二:油冒煙了才下鍋!

炒菜時一定都喜歡等油熱後再放菜下去炒,但其實油熱的時候溫度都很高了,尤其是當油冒煙時,那時的溫度已經高達200℃以上了,這種情況下把菜放入鍋裡,可能會產生致癌物,增加癌症的風險。

● 致癌壞習慣三:一炒完菜就關上油煙機!

事實上,油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉5~10分鐘,確保有害氣體完全排出。另外,炒菜時盡量將窗戶打開,這樣在一定程度上也能減少油煙在廚房內的殘留,減低吸入油煙而罹患肺癌的風險。

油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後...
油煙機排除油煙需要時間,當炒菜結束後其實還是有未排乾淨的油煙殘留在廚房,炒完菜後,不妨讓油煙機繼續運轉5~10分鐘,確保有害氣體完全排出。圖/ingimage

● 致癌壞習慣四:油炸油用來炒菜!

油炸過的油很多喜歡省著用,拿來炒菜或繼續油炸,變成所謂的回鍋油,但這種做法非但沒有省到錢,反而對健康十分有害,因為油經過高溫加熱會產生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化產物,當繼續使用這種油高溫烹調時,致癌物產量會增加!

肺癌
空汙
細胞癌
肺腺癌
反式脂肪酸

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

Line聊天機器人助掌握醫療建議 基金會推《肺癌攻略》

險誤診!男子反覆咳嗽被當支氣管擴張 卻是肺癌

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

商品推薦

贊助廣告

留言