親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

2019-01-17 14:41聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

在2013年上半年,台大醫院為全院300名45歲以上的主管與醫師進行了低劑量電腦斷層的心肺檢查,沒想到檢查之後竟然發現其中有12位罹患早期肺癌。這件事轟動全台,同時也讓不少人認識新的肺癌篩檢方式,台大前副院長王明鉅今透過臉書分享,從2013年起國內肺癌早期診斷人數與比率開始增加。

王明鉅說,當年台大醫院發現同時發現這麼多醫師罹患肺癌是非常可怕的,因為4%的發生率遠超過台灣肺癌發生率約萬分之四的100倍。還好這些醫師很幸運地都接受了手術,六年過去了,至少他所知道的幾名同事,他們都依然健康有活力。

王明鉅分析經國健署發佈的2010年到2016年癌症報告,發現2010、2011、2012年早期肺癌人數一直很低。肺癌初期幾乎沒有症狀,當病人,七、八成的病人被診斷罹癌已是末期,導致死亡率高。低劑量電腦斷層肺癌篩檢等更精準的儀器,是截至目前為止,醫學界認為能有效早期發現、降低肺癌死亡率的方法,8成以上患者甚至有機會完全治癒。

但2013年開始,早期肺癌人數與比例都開始增加,2014、2015年與2016年的早期肺癌被診斷出來的人數與比例,開始大幅上昇。2010年至2016年被診斷出早期肺癌的患者從12人升至433人,從0.1%成長至3%,王明鉅樂觀預測,未來二年所將公佈的2017年與2018年的早期肺癌診斷人數與比率將會更多。

王明鉅也坦言,低劑量電腦斷層較貴,但隨著民眾對空汙敏感提高、健康觀念改變,越來越多人願意自掏腰包篩檢,更多肺癌能在早期被發現及早期治療,肺癌所造成的死亡人數與死亡率可能開始下降。事實上2016年的肺癌死亡率也已經比2015年的降低了一點點。

低劑量電腦斷層揪肺癌每個人都需要嗎?王明鉅認為,因為目前罹患肺癌原因能為完全被找到,有些女性沒抽菸、沒燒香、沒下廚依舊罹癌,建議40歲以上成人,尤其婦女,如一生從未做過低劑量電腦斷層,至少應做一次,之後2至3年再做一次,即使只是發現結節,醫師都有臨床指引,為每個人做出適當醫療決策。

分析經國健署發佈的2010年到2016年癌症報告,發現2010、2011、201...
分析經國健署發佈的2010年到2016年癌症報告,發現2010、2011、2012年早期肺癌人數一直很低。圖/王明鉅醫師提供
2010年至2016年被診斷出早期肺癌的患者從12人升至433人,從0.1%成長...
2010年至2016年被診斷出早期肺癌的患者從12人升至433人,從0.1%成長至3%。圖/王明鉅醫師提供
2013年開始,早期肺癌人數與比例都開始增加,2014、2015年與2016年的...
2013年開始,早期肺癌人數與比例都開始增加,2014、2015年與2016年的早期肺癌被診斷出來的人數與比例,開始大幅上昇。圖/王明鉅醫師提供
在2013年上半年,台大醫院為全院300名45歲以上的主管與醫師進行了低劑量電腦...
在2013年上半年,台大醫院為全院300名45歲以上的主管與醫師進行了低劑量電腦斷層的心肺檢查,沒想到檢查之後竟然發現其中有12位罹患早期肺癌。台大前副院長王明鉅今透過臉書分享,從2013年國內肺癌早期診斷人數開始增加。圖/Unsplash

空汙
肺癌

延伸閱讀

同類文章

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

螺旋刀放療加標靶藥 宣告餘命1年癌末男存活逾10年

陳文茜肺腺癌開刀 如果有這些症狀你也要小心

一切正常卻肺癌晚期?醫:這常見症狀很可能就是徵兆

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

揪早期肺癌 低劑量斷層掃描有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

台美癌症實驗室啟動 將聚焦肺癌基因研究

24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

老法師肺癌晚期 標靶治療仍可繼續弘法

噴漆、溶劑含重金屬 修車工小心肺癌

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

商品推薦

贊助廣告

留言