親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

2018-12-22 07:18健康醫療網 記者田柏升報導

有一位中年婦女,常覺得大腿痠痛,以為是家務做太多,偶爾吃藥止痛緩解,不以為意,直到有一天下樓梯時,大腿發生骨折,送到醫院檢查才發現是肺癌骨轉移,還擴散到了脊椎、骨盆,痛起來每兩小時就得用一次嗎啡來止痛。

▲醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若...
▲醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若需看牙醫也應該告知醫師自己正在接受保骨針治療。(圖/健康醫療網)

肺癌晚期病人骨轉移 轉到脊椎最大宗

在台灣,肺癌發生率節節攀升,而第四期肺癌患者中,有兩到三成病人會發生骨轉移。八成病人轉移到脊椎,四成病人轉移到大腿骨、骨盆腔等其他位置。

台大醫院雲林分院院務秘書暨胸腔內科陳崇裕主治醫師解釋,發生骨轉移最常見的是局部的、且持續固定位置的疼痛,不管是透過化療、標靶,或是免疫治療,首先要必須先針對癌症治療,再來針對骨頭轉移,進行局部的治療,治療方式包括用一些止痛針劑,及保骨針劑來預防骨骼問題,比較嚴重的病人甚至需要局部放射治療,或是以手術來減緩病人因為骨轉移所造成的疼痛。

骨轉移恐骨折癱瘓 保骨針抑制蝕骨細胞

發生肺癌骨轉移,一開始可能只是輕微痠痛,但癌細胞在骨骼作用中會持續破壞骨質,加劇疼痛,容易造成骨折及脊椎壓迫甚至癱瘓,影響患者生活品質及治療成效,所以積極治療骨轉移是患者良好生活品質的重要課題。

陳崇裕醫師說,目前的治療,是希望透過保骨針的及早使用,讓病人的疼痛減緩,另一方面也可減少病人因為骨轉移所造成的併發症,如病理性骨折,或病人因骨轉移而需要進一步接受手術或放療等額外的醫療支出。

陳醫師進一步說明,保骨針的作用機轉在於調節人體骨骼代謝的蛋白質,由於這些蛋白質是癌症引發的不正常細胞激素,保骨針可抑制蝕骨細胞活性,達到調控骨頭生長與破壞間的平衡。

保骨針治療應適時補鈣 晚期癌治療進步仍應積極面對

醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若需看牙醫也應該告知醫師自己正在接受保骨針治療。雖然是癌症晚期,但醫師仍然鼓勵病人不要放棄,持續治療仍然可以控制病情,保有生活品質。

資料來源:健康醫療網 https://healthnews.com.tw

骨轉移
肺癌
骨折

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

商品推薦

贊助廣告

留言