親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

免疫療法燃生機 肺癌患者存活率可望突破30個月

2018-11-05 21:19聯合報 記者王昭月╱即時報導

家裡經營海產店的鄭姓男子,去年4月間莫名咳血,爆瘦10多公斤,檢查得了肺癌第4期,初期化療未能完全控制,今年初採免疫療法,現已控制且體重回復20公斤,高雄長庚醫院表示,有些非小細胞癌患者使用免疫療法,存活期可達30個月,這是對抗晚期肺癌另一個新里程。

高雄長庚今天引進一座由晚期肺癌病友共同創作,高達220公分的「希望之手」大型藝品,OK的手勢與數字30呼應,象徵肺癌病人存活期有機會突破30個月。

據衛福部106年統計,肺癌死亡率連續10年排第一,平均每56分鐘即有1人死亡,全球每年約170萬人遭肺癌奪命。擔任台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長的高雄長庚醫院副院長林孟志說,包括空汙、PM2.5、二手煙都可能是肺癌致病因子,由於初期無特定症狀,7、8成患者發現時已是中晚期,無法開刀。提醒久咳逾2個月或反覆感冒的民眾,可進一步做X光或低劑量電腦斷層篩檢。

他表示,現在肺癌可採標靶或較新的免疫療法治療,其中免疫療法是喚醒自身免疫T細胞對抗癌症,醫界證實對皮膚癌及肺癌較有反應,投以期待,只是目前健保尚無給付,但研究發現,有些非小細胞肺癌(腺癌、大細胞癌、麟狀細胞癌)的中晚期患者,存活期有機會超過30個月。

高雄長庚肺癌診療小組召集人王金洲醫師表示,台灣肺癌5年存活率僅16%,晚期僅剩4.9%,因難以及早發現,是最致命的癌症。但肺癌治療已進入精準療法時代,可先檢測腫瘤有無基因突變,再安排PD-L1生物標記檢測,以擬定精準的治療策略。

66歲的林姓主婦,3年前罹癌時萬念俱灰,全家陷入愁雲慘霧,她把後事都都交代好了才接受標靶治療,後來在長庚醫護悉心陪伴下,抗癌3年有成。經營海產店的鄭先生接受免疫療法後,胖回來20公斤,病後他已不再碰菸酒,也改掉日夜顛倒的生活作息,如今氣色絕佳。

高雄長庚引進一座由晚期肺癌病友共同創作,高達220公分的「希望之手」大型藝品,O...
高雄長庚引進一座由晚期肺癌病友共同創作,高達220公分的「希望之手」大型藝品,OK的手勢與數字30呼應,象徵肺癌病人存活率有機會突破30個月。記者王昭月/攝影
擔任台灣胸腔暨重症加護醫學會理事的高雄長庚醫院副院長林孟志(中)指研究顯示,免疫...
擔任台灣胸腔暨重症加護醫學會理事的高雄長庚醫院副院長林孟志(中)指研究顯示,免疫療法對非小細胞肺癌中晚期患者 ,存活率有機會突破30個月,醫界寄予期待,兩名肺癌患者(圖左及圖右)也分享抗癌心得。記者王昭月/攝影

編輯推薦

免疫療法
肺癌

延伸閱讀

同類文章

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

螺旋刀放療加標靶藥 宣告餘命1年癌末男存活逾10年

陳文茜肺腺癌開刀 如果有這些症狀你也要小心

一切正常卻肺癌晚期?醫:這常見症狀很可能就是徵兆

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

揪早期肺癌 低劑量斷層掃描有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

台美首次成立跨國實驗室 盼破解肺癌治療關鍵

台美癌症實驗室啟動 將聚焦肺癌基因研究

24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

老法師肺癌晚期 標靶治療仍可繼續弘法

噴漆、溶劑含重金屬 修車工小心肺癌

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

商品推薦

贊助廣告

留言