親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發病到化療 兩階段營養補給

2014-09-23 14:28聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者簡慧珍/報導】

肺癌病人要多吃潤肺的補品嗎?」、「吃什麼最『顧肺』?」、「什麼食物和藥材可以增強免疫力?」患者和家屬經常提出這一類問題,彰化基督教醫院中醫部主任羅綸謙說,肺癌患者進補與食療的大原則跟一般人相同,都是因人而異,需要醫師按照個人體質與健康現況開立處方,不能一味藥吃遍天下。

■ 發病初期 體力尚佳

1.依體質增強免疫力

剛發現肺癌時,病人身體況狀還不錯,羅綸謙建議「扶正驅邪」,免疫力是所謂的正氣,癌症是邪氣,這時期正氣壯,驅邪為主,患者宜積極尋求中西醫結合的治療,請中醫師針對體質開藥,例如口乾舌燥、手心和腳底發熱但體溫正常,屬於虛火的患者可飲用六味地黃丸或知柏地黃丸,降低虛火增強免疫力。

2.多補充自然營養品

彰化基督教醫院營養師李婉菁也說,一開始確診罹患肺癌,尚未接受化療之前,趁著體力不錯、胃口還好的時候趕快攝食營養品,「能多吃就多吃」,當然不是隨便亂吃或猛吃垃圾食物,而是多攝食自然食物及增加點心的分量。

3.三餐外加點心攝取

本來三餐之外不吃點心,可以在早、午餐與午、晚餐之間各增加一頓點心,點心的內容加料,如果喝一瓶240cc牛奶當點心,就在牛奶裡加麥粉;如果喝鮮魚湯,湯裡多放一把麵和蔬菜,提高蛋白質、澱粉、纖維和維生素的攝取量。

■ 治療階段 疲累變瘦

進入化療、電療的階段,陸續出現惡心、嘔吐、食欲差、腹瀉、咳嗽、氣喘、胸悶與倦怠等副作用,大部份病人體重直線下降,累到只能躺著,家屬都會急著把病人的體重和體力補回來。根據羅綸謙的經驗,80%病人會找中醫師治療,一方面想借助中藥克服癌症,另一方面希望降低惡心、嘔吐和倦怠等副作用。

1.按摩穴道 減緩副作用

「我們做舌診、脈診,使用現代化醫療儀器精密診斷」,他說,目前常為肺癌病人針炙、按摩,最常按摩的是內關穴,位置在手腕內側,三指幅以下的中點,不時按摩可減輕惡心感,大多數患者做穴道針炙、按摩之後,改善化療、電療副作用,晚上睡眠較安穩,白天有精神,大幅提升生活品質。

2.營養均衡 吃潤肺食物

沒體力就沒元氣,但「不能濫補,飲食應該多元化、均衡化」,羅綸謙說,體力大不如前、免疫力也不好(正氣虛弱)的治療期,以扶正為主,多吃蔬果等天然食物之外,百合固精湯、生脈散對氣不足的肺癌患者會有幫助。

生薑汁滴在舌下可緩和惡心感,服用平胃散、橘皮竹乳湯可減少嘔吐不適感,百合、白木耳、麥門冬、燕窩都是潤肺的食物,不過燕窩價格昂貴又牽涉生態保育的問題,中醫師會告訴病人,白木耳的營養和燕窩同樣具有滋陰潤肺的功效,而且平價、量多、易燉煮,人人吃得起。

3.吃堅果類 補充微量元素

營養師的飲食主張和中醫師大致相同,但建議多吃堅果類,杏仁、松子、南瓜子都不錯,李婉菁表示,堅果含有鋅等微量元素,不但幫助身體抗氧化,還提供高熱量,萬一真的吃不下,患者和家屬只好考慮吃市售營養品,每1cc熱量達1.5至2大卡,缺點是不便宜,一瓶約165元,每天喝兩瓶,積年累月花費可觀。

【2009/06/28 元氣周報】

中醫
肺癌

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

商品推薦

贊助廣告

留言