親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棘手小細胞肺癌 治療新突破

2018-09-27 14:30聯合晚報 記者李樹人/台北報導

多倫多舉辦世界肺癌大會,與會的高雄長庚胸腔內科主任王金洲指出,小細胞肺癌患者確診...
多倫多舉辦世界肺癌大會,與會的高雄長庚胸腔內科主任王金洲指出,小細胞肺癌患者確診時七八成都已到了晚期,存活期偏短,提醒抽菸者快戒菸。 圖/王金洲提供

罹患晚期肺癌已讓人難以承受,如果又是小細胞肺癌僅剩化療一途,末期病患五年存活率僅有2%,更令人沮喪。不過世界肺癌大會最新一份研究報告證實,標準化療合併免疫療法,能夠延長患者存活期,提高生活品質。

高醫胸腔內科主任洪仁宇指出,小細胞肺癌被視為腫瘤「惡中之惡」,腦轉移風險高、存活率偏低。

因患者僅占所有肺癌的一成左右,人數較少,因此,近10、20年來,幾乎沒有新藥,僅能化療。

高雄長庚胸腔內科主任王金洲表示,罹小細胞肺癌的人多為老菸槍,原本就常有菸咳,即使早期出現不適症狀,容易被忽略,因此,確診時約有七、八成到了晚期,治療棘手。

王金洲說,非小細胞肺癌的抗癌武器眾多,化療、標靶藥物、免疫治療,且預期不久之後免疫療法也將納入晚期肺癌健保給付,相較之下,小細胞肺癌患者就顯得悲情,目前僅有化療可用。

世界肺癌大會發表一項名為「IMpower133的跨國臨床研究報告,台灣多家醫學中心也參與這項臨床試驗,結果顯示,晚期小細胞肺癌患者在第一線治療時,使用化療合併免疫療法,與單獨使用化療相較,平均存活期延長兩個月。

洪仁宇表示,存活期平均增加兩個月,看似不長,但對於小細胞肺癌患者來說,就是一大鼓舞,因為這已經是20年來的一大突破,在治療里程碑上具有重大的意義。

洪仁宇進一步說明,在該項研究中,患者接受標準化療四至六個月,合併使用免疫療法,等化療結束後,仍持續使用免疫藥物,如果反應率不錯,就一直用下去。常見副作用為腹瀉、肺炎,比化療輕微許多。該研究報告也在《新英格蘭醫學期刊》刊登,獲得醫界的高度重視與對未來臨床上運用的期待。

肺癌
免疫療法
化療
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

8旬翁跌倒意外揪出肺癌 直呼「這根肋骨斷的好」

​​43歲女強人感冒聲音嘶啞2個月 竟然是晚期肺癌

26歲妙齡女咳嗽遲遲未好 診斷竟是肺癌第三期

肺癌被判活不過1年 他控制追蹤逾10年

商品推薦

贊助廣告

留言