親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究報告證實!棘手小細胞肺癌治療有新突破

2018-09-27 09:30聯合報 記者李樹人╱即時報導

罹患晚期肺癌已讓人難以承受,如果又是小細胞肺癌僅剩化療一途,末期病患5年存活率僅有2%,更令人沮喪。不過世界肺癌大會最新一份研究報告證實,標準化療合併免疫療法,能夠延長患者存活期,提高生活品質。

高醫胸腔內科主任洪仁宇指出,小細胞肺癌被視為腫瘤「惡中之惡」,腦轉移風險高、存活率偏低。因患者僅占所有肺癌的一成左右,人數較少,因此,近1、20年來,幾乎沒有新藥,僅能化療。

高雄長庚胸腔內科主任王金洲表示,罹小細胞肺癌的人多為老菸槍,原本就常有菸咳,即使早期出現不適症狀,容易被忽略 ,因此,確診時約有七、八成到了晚期,治療棘手。

王金洲說,非小細胞肺癌的抗癌武器眾多,化療、標靶藥物 、免疫治療,且預期不久之後免疫療法也將納入晚期肺癌健保給付,相較之下,小細胞肺癌患者就顯得悲情,目前僅有化療可用。

世界肺癌大會發表一項名為「IMpower133」的跨國臨床研究報告 ,台灣多家醫學中心也參與這項臨床試驗, 結果顯示,晚期小細胞肺癌患者在第一線治療時,使用化療合併免疫療法,與單獨使用化療相較,平均存活期延長兩個月。

洪仁宇表示,存活期平均增加兩個月,看似不長,但對於小細胞肺癌患者來說,就是一大鼓舞,因為這已經是20年來的一大突破,在治療里程碑上具有重大的意義。

洪仁宇進一步說明,在該項研究中,患者接受標準化療4至6個月,合併使用免疫療法,等化療結束後,仍持續使用免疫藥物,如果反應率不錯,就一直用下去。常見副作用為腹瀉、肺炎,比化療輕微許多。該研究報告也在《新英格蘭醫學期刊》刊登,獲得醫界的高度重視與對未來臨床上運用的期待。

肺癌
肺炎
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

蔡英文傳推平價菸/如果沒有菸 肺癌會是一種罕見癌症

婦人半身麻痺 竟是肺癌轉移腦癌

免疫療法燃生機 肺癌患者存活率可望突破30個月

肺癌新國病 晚期也有新生機

鐵工廠工作夥伴一半得肺癌 醫:這些族群最好定期檢查

台大名醫也得過!肺部有這情況 可能是肺癌早期症狀

治療晚期肺癌 不可逆標靶帶來曙光

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

癌患怕副作用不化療 轉用另類療法病更重

小細胞肺癌新契機 榮總醫師發現新療法

肺癌治療露曙光 放療搭免疫治療可望延命

免疫療法抗癌 盼納健保一線用藥

免疫療法奏效 婦人揮去4度癌復發陰影

嚇!婦人頸椎被癌細胞吃塌陷 才知肺癌末期

肺癌免疫療法 醫界籲設給付機制

雲嘉成癌症高死亡區塊 醫師這樣說

棘手小細胞肺癌 治療新突破

商品推薦

贊助廣告

留言