親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

2018-04-01 09:26聯合報 王郁婷/輯譯

肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。事實上,這個致命疾病在非吸菸者身上發生的機率正在增加:一項來自歐洲針對2170名肺癌患者的研究,從2008年到2016年,非吸菸者發展為肺癌的頻率增加了一倍多。美國癌症協會估計,年度肺癌死亡患者,多達20%是從未吸菸者。

吸菸仍是最大的風險因素,但並不是唯一。西奈山醫療系統的胸外科主任醫師、醫學博士拉賈·弗洛雷斯說:「你可能接觸到導致肺癌的因子而不自知,例如曾處在氡氣(Radon,要來自於裝潢的大理石、花崗石,甚至房子所處地基的岩盤)、石棉或二手菸的環境。」如果你曾處在這些風險因素中,那麼了解肺癌的症狀尤其重要,但明顯的症狀往往在癌症晚期才出現。

肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。 圖/元氣周報
肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。 圖/元氣周報

咳嗽,是最容易聯想到的肺癌症狀,研究指出65%的肺癌病患都有持續咳嗽的問題。但以下是六個與咳嗽無關,卻可能是肺癌的徵兆:

1.喘鳴聲

哮喘也可能是氣道中的腫瘤阻塞引起。當氣道阻塞或狹窄,空氣通過時便會發出喘鳴聲。

2.胸部疼痛

弗洛雷斯說,胸壁有許多神經纖維末梢,當肺癌侵入胸壁會引起相當嚴重的疼痛。根據美國癌症協會(American Cancer Society)的報告,這種情況可能會因深呼吸、咳嗽或笑而變得更糟。然而,胸痛也可能只是過度咳嗽的副作用,他說,慢性咳嗽會拉傷肌肉。

3.聲音嘶啞

嘶啞、粗而微弱的聲音,也可能是肺癌另一個指標。弗洛雷斯說,喉返神經位在氣管和食道之間,在主動脈之下。它連接到喉部(裡面有聲帶),如果腫瘤壓在這個神經上,可能會引起麻痺。這意味你的聲帶不會閉合,聲帶閉合才能咳嗽、唱歌和說話。聲音嘶啞也可能是聲帶癌的症狀,這也與吸菸有關。

4.呼吸短促

呼吸不順暢代表可能存在阻塞,例如,肺部腫瘤阻止足夠的空氣進入。但也可能代表肺部和胸壁間液體積聚。弗洛雷斯說,這種情況發生在癌症侵襲淋巴和靜脈結構時,導致液體無法順利排出胸腔而積聚。這被稱為「胸腔積液」,你會感覺肺部沒有足夠的空氣,因為液體擠壓,肺部無法擴張。

5.多發性肺炎

弗洛雷斯說,肺炎多次發作是個警訊,當腫瘤阻斷肺部較小的氣道時,它為細菌繁殖創造了溫床,這可能導致感染。它提醒你,「嘿!那兒有個什麼東西塞住了,你最好檢查一下。」

6.眼睛下垂、腫脹

肺癌也可能導致幾種與肺無關的綜合症狀。長在肺部頂端的腫瘤可能會壓迫眼睛和臉部神經,造成一側眼睛的眼瞼下垂、瞳孔縮小,及臉上半部一側的額頭血流及汗流異常。這被稱為「霍納綜合症」。

根據美國癌症協會的報告,壓在上腔靜脈上的腫瘤可能會造成臉、頸部、手臂和上胸部腫脹,以及頭痛和頭暈。

肺癌
二手菸
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

82歲阿嬤罹肺癌 不用開刀立體定位放射線治療腫瘤已除

健檢發現肺結節等於有肺癌?醫:需進一步就醫確認

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

婦人旅外長期咳嗽 回台檢查確診肺腺癌

比大腸癌、胃癌死亡數多 為何肺癌成國病?

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

台中榮總/肺癌治療 是一場團體戰

高雄長庚/病況不一 肺癌治療趨個人化

台北榮總/電腦斷層 篩出早期肺癌

林口長庚/肺癌早期切除 五年存活率高

台大醫院/肺癌晚期存活率 已大幅提高

健保大數據:七成早期肺癌患者 選擇至醫學中心動刀

晚期肺癌一線生機 化療、標靶藥物和免疫療法如何選擇

擔心罹患肺癌,要做低劑量電腦斷層嗎?專家這麼分析

開胸、胸腔鏡、達文西手臂 肺癌手術治療該選哪種好?

肺鱗狀癌標靶藥納健保 患者續命新希望

每天抽2包菸 30歲男業務「肺鱗癌」上身

腳痛難以行走 小心是肺部腫瘤引發

台商沒抽菸習慣 定期全身健檢仍罹肺腺癌

肺部小結節可變癌症 奇美醫統計七成肺腺癌

肺癌篩檢AI輔助系統全台率先引進 能判讀微小結節

身體不舒服以為是發燒 她就醫檢查竟是肺癌第3期

民歌手葉佳修罹患肺癌 醫師這樣說

晚期肺腺癌治療別慌 標靶接力可望延存活期

不吸菸無惡習 婦人治療痔瘡竟診斷出肺癌

婦人治療痔瘡檢出肺腺癌 醫師:早發現早治療

63歲老伯胃痛半年就醫 卻發現罹早期肺癌

3D列印胸腔 讓醫師術前模擬

晚期肺癌不適用免疫療法 三合一療法突破困境

吃狗用驅蟲藥抗末期肺癌? 醫:做化療一樣會緩解

商品推薦

贊助廣告

留言