親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

2018-04-01 09:26聯合報 王郁婷/輯譯

肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。事實上,這個致命疾病在非吸菸者身上發生的機率正在增加:一項來自歐洲針對2170名肺癌患者的研究,從2008年到2016年,非吸菸者發展為肺癌的頻率增加了一倍多。美國癌症協會估計,年度肺癌死亡患者,多達20%是從未吸菸者。

吸菸仍是最大的風險因素,但並不是唯一。西奈山醫療系統的胸外科主任醫師、醫學博士拉賈·弗洛雷斯說:「你可能接觸到導致肺癌的因子而不自知,例如曾處在氡氣(Radon,要來自於裝潢的大理石、花崗石,甚至房子所處地基的岩盤)、石棉或二手菸的環境。」如果你曾處在這些風險因素中,那麼了解肺癌的症狀尤其重要,但明顯的症狀往往在癌症晚期才出現。

肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。 圖/元氣周報
肺癌是吸菸者常見的疾病,但不代表不吸菸的你就不會罹患。 圖/元氣周報

咳嗽,是最容易聯想到的肺癌症狀,研究指出65%的肺癌病患都有持續咳嗽的問題。但以下是六個與咳嗽無關,卻可能是肺癌的徵兆:

1.喘鳴聲

哮喘也可能是氣道中的腫瘤阻塞引起。當氣道阻塞或狹窄,空氣通過時便會發出喘鳴聲。

2.胸部疼痛

弗洛雷斯說,胸壁有許多神經纖維末梢,當肺癌侵入胸壁會引起相當嚴重的疼痛。根據美國癌症協會(American Cancer Society)的報告,這種情況可能會因深呼吸、咳嗽或笑而變得更糟。然而,胸痛也可能只是過度咳嗽的副作用,他說,慢性咳嗽會拉傷肌肉。

3.聲音嘶啞

嘶啞、粗而微弱的聲音,也可能是肺癌另一個指標。弗洛雷斯說,喉返神經位在氣管和食道之間,在主動脈之下。它連接到喉部(裡面有聲帶),如果腫瘤壓在這個神經上,可能會引起麻痺。這意味你的聲帶不會閉合,聲帶閉合才能咳嗽、唱歌和說話。聲音嘶啞也可能是聲帶癌的症狀,這也與吸菸有關。

4.呼吸短促

呼吸不順暢代表可能存在阻塞,例如,肺部腫瘤阻止足夠的空氣進入。但也可能代表肺部和胸壁間液體積聚。弗洛雷斯說,這種情況發生在癌症侵襲淋巴和靜脈結構時,導致液體無法順利排出胸腔而積聚。這被稱為「胸腔積液」,你會感覺肺部沒有足夠的空氣,因為液體擠壓,肺部無法擴張。

5.多發性肺炎

弗洛雷斯說,肺炎多次發作是個警訊,當腫瘤阻斷肺部較小的氣道時,它為細菌繁殖創造了溫床,這可能導致感染。它提醒你,「嘿!那兒有個什麼東西塞住了,你最好檢查一下。」

6.眼睛下垂、腫脹

肺癌也可能導致幾種與肺無關的綜合症狀。長在肺部頂端的腫瘤可能會壓迫眼睛和臉部神經,造成一側眼睛的眼瞼下垂、瞳孔縮小,及臉上半部一側的額頭血流及汗流異常。這被稱為「霍納綜合症」。

根據美國癌症協會的報告,壓在上腔靜脈上的腫瘤可能會造成臉、頸部、手臂和上胸部腫脹,以及頭痛和頭暈。

肺癌
二手菸
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

蔡英文傳推平價菸/如果沒有菸 肺癌會是一種罕見癌症

婦人半身麻痺 竟是肺癌轉移腦癌

免疫療法燃生機 肺癌患者存活率可望突破30個月

肺癌新國病 晚期也有新生機

鐵工廠工作夥伴一半得肺癌 醫:這些族群最好定期檢查

台大名醫也得過!肺部有這情況 可能是肺癌早期症狀

治療晚期肺癌 不可逆標靶帶來曙光

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

癌患怕副作用不化療 轉用另類療法病更重

小細胞肺癌新契機 榮總醫師發現新療法

肺癌治療露曙光 放療搭免疫治療可望延命

免疫療法抗癌 盼納健保一線用藥

免疫療法奏效 婦人揮去4度癌復發陰影

嚇!婦人頸椎被癌細胞吃塌陷 才知肺癌末期

肺癌免疫療法 醫界籲設給付機制

雲嘉成癌症高死亡區塊 醫師這樣說

棘手小細胞肺癌 治療新突破

最新研究報告證實!棘手小細胞肺癌治療有新突破

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

不菸不酒卻愛路跑…久咳不癒 竟肺腺癌末

商品推薦

贊助廣告

留言