親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期肺癌有機會治癒 最新臨床研究:腫瘤甚至消失

2017-12-21 15:28聯合晚報 記者李樹人/台北報導

原本被視為絕症、不治之症的晚期肺癌,有機會治癒。 圖/ingimage
原本被視為絕症、不治之症的晚期肺癌,有機會治癒。 圖/ingimage
原本被視為絕症、不治之症的晚期肺癌,有機會治癒。台大醫院一項最新肺癌臨床研究,108名腦轉移、病況不佳的晚期肺癌患者,在沒事先篩選的情況下接受免疫療法,反應率達兩成三,四個病人有一人出現顯著療效,腫瘤甚至消失。

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士指出,十年前肺癌治療仍以化療、放療為主,隨著標靶藥物、免疫療法問世,讓晚期肺癌患者重燃一線生機,其中免疫療法的臨床成果最令人期待。

「免疫療法徹底改變了肺癌的治療模式」台灣肺癌學會理事長陳育民表示,門診累積收治超過100名非小細胞肺癌患者,在沒有挑選病人情況下,反應率約兩成,如持續用藥有機會治癒。其中一名患者參與臨床試驗使用新藥,迄今施打了一年半效果良好,腫瘤幾乎不見,這在十幾年前根本不可能。2000年,第四期非小細胞肺癌患者存活率不到一成,平均存活期僅3、4個月。

陳育民說,免疫療法臨床試驗證實淋巴球是可以被喚醒的,透過T細胞來殺死癌細胞,恢復自身的戰鬥力,所以對每一種癌症可能都有效。只要T細胞被活化,理論上效果應該可以持續下去,歐洲腫瘤醫學會建議癌友,持續接受療法一年以上,效果更明顯,甚至有機會治癒。

目前國內核准三種治療晚期肺癌免疫療法,有效率均約兩成左右。台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出,目前台灣開放三種治療晚期肺癌的免疫療法藥物,適應症為二線以後,臨床顯示,約有一成六患者可以存活五年以上,且副作用極低。

免疫療法的適應症越來越多,台灣癌症基金會執行長賴基銘建議,肺癌免疫治療有效的族群可以是長期有效,因此應該要有配套找出這兩成有效的病人,讓健保發揮最大價值。高尚志表示,如何找出治療有效的病患,是免疫療法的一大挑戰,或許可討論病友共同負擔的可能。

台大醫院內科部主治醫師柯博升表示,透過生物標記檢測篩選出有效的病人,並不是理想的評估系統,生物標記發展是未來的必要條件,但現在還沒有成熟到可以全部適用,可考慮用金融手段如風險分攤方式來解決。

肺癌
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

女性肺癌比率增 恐空汙所致

韓國瑜隨身空氣濾淨機熱賣 醫師:戶外效果有限

患罕見肺癌 新檢測助對症下藥

婦人患罕見肺癌 新檢測法助醫師對症下藥

大腿痠痛以為家事做太多 不料竟是肺癌骨轉移

盼免疫療法納健保 晚期肺癌病友焦急

肺部有結節是罹患肺癌?該去做肺癌篩檢嗎?

肩痛求診竟罹肺癌3期!肩膀出問題可能是這7種疾病

星宇航空副董鄭傳義肺癌病逝 如何早期發現肺癌?

罹第三期肺癌等於判死?免疫治療是選項之一

蔡英文傳推平價菸/如果沒有菸 肺癌會是一種罕見癌症

婦人半身麻痺 竟是肺癌轉移腦癌

免疫療法燃生機 肺癌患者存活率可望突破30個月

肺癌新國病 晚期也有新生機

鐵工廠工作夥伴一半得肺癌 醫:這些族群最好定期檢查

台大名醫也得過!肺部有這情況 可能是肺癌早期症狀

治療晚期肺癌 不可逆標靶帶來曙光

6成發現已是晚期!不吸菸也會得的肺腺癌怎預防?

癌患怕副作用不化療 轉用另類療法病更重

小細胞肺癌新契機 榮總醫師發現新療法

肺癌治療露曙光 放療搭免疫治療可望延命

免疫療法抗癌 盼納健保一線用藥

免疫療法奏效 婦人揮去4度癌復發陰影

嚇!婦人頸椎被癌細胞吃塌陷 才知肺癌末期

肺癌免疫療法 醫界籲設給付機制

雲嘉成癌症高死亡區塊 醫師這樣說

棘手小細胞肺癌 治療新突破

最新研究報告證實!棘手小細胞肺癌治療有新突破

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

不菸不酒卻愛路跑…久咳不癒 竟肺腺癌末

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言