親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保署編12.2億免疫療法 癌友問誰能先用?

2017-12-21 15:33聯合晚報 記者李樹人/台北報導

台灣癌症基金會舉辦「肺癌免疫治療論壇」。 台灣癌症基金會/提供
台灣癌症基金會舉辦「肺癌免疫治療論壇」。 台灣癌症基金會/提供
國內癌症治療新突破,健保署明年度編列12.7億元特別經費,用於癌症免疫療法,台灣癌症基金會邀集國內抗癌權威,舉辦「肺癌免疫治療論壇」。與會專家呼籲衛福部,盡快與醫界、藥廠、病友團體協商,擬定治療對象,讓癌友得以盡快使用新藥。

出席論壇的專家包括台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康、執行長賴基銘、台灣肺癌學會理事長陳育民、台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志、台大醫院內科部醫師柯博升、台北榮總胸腔外科主任吳玉琮、林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震主任,以及澳洲名醫Dr. Steven Kao。

陳育民指出,目前肺癌治療的最大困境為抗藥性,且化療、標靶藥物等副作用較大,免疫療法問世後,讓晚期肺癌治癒成為可能,喚醒自體免疫細胞,來殺死癌細胞,對某些患者成效良好,甚至可能治癒。

陳育民表示,如何選擇適合免疫療法的癌友,包括癌症期別、癌症種類,是免疫療法亟需突破的地方。12.7億元經費有限,如何將預算用在刀口上,拯救最多的癌友,考驗健保署的智慧。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,肺癌早期無明顯症狀,6、7成病人發現時已是晚期,目前有EGFR及ALK基因變異的肺癌病人使用標靶藥物已有健保給付,但對無法使用標靶藥物的晚期肺癌癌友,免疫療法成為延續生命的一線契機,因此晚期病友將此視為治療曙光。有許多病友及家屬打電話至基金會詢問,「健保何時才能給付免疫療法藥物?」

健保署醫審及藥材組副組長陳真慧說,決定哪些新藥納入給付,主要考量是成本。健保開辦不到20年,醫療費用大幅成長,原本僅2000億元,現在已經高達6000多億、大約增加三倍,但醫療預算占國內GDP只有5%至6%,幾乎沒有改變。

陳真慧指出,抗癌新藥昂貴,且患者人數相對較少,在有限總額下,納入健保必須考量更多層面。免疫療法迄今仍無共識,但為了照顧癌友,健保署明年度編列12.7億元用於免疫療法,最近邀集專家學者開會,正積極討論給付要求和適用規範。

陳真慧表示,現行最高自付藥品費用為200元,健保署考慮過提高病友部分負擔上限,不過,標靶藥物、免疫療法費用昂貴,一年可能得花3、400萬,即使病友自付一成,也得自付3、40萬,許多家庭無力負擔,因此需要整體考量。

陳真慧表示,給付規定初步擬定了治療效果、治療效益等方向,並參考藥物經濟學,傾向政府與藥廠間的風險分擔,模式與口服C肝藥物給付相似,一旦成案將提至共擬會議,希望明年順利上路。

免疫療法
肺癌

相關文章

同類文章

健檢查出「肺結節」不理 一年後成肺癌

晚期肺癌非小細胞患者 有機會延命

五大類肺腺癌 這二型預後差很多

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

影/不吸菸卻罹肺癌者愈來愈多 專家籲篩檢迫切

晚期肺癌有機會治癒 最新臨床研究:腫瘤甚至消失

配合治療 化癌症成慢性病

醫師:肺癌 PM2.5是兇手之一

肺癌癌細胞愛亂跑 治療愈久愈易腦轉移

新國病!肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢

罹肺癌患者一半以上沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策

廚師罹肺癌 中藥「健肺」不成卻轉移

PM2.5惹禍?肺腺癌患者…越來越多不菸不酒

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

久咳竟是癌末 樂觀抗癌超過4年

肺癌死亡率高 醫師:免疫療法成新選項

肺腺癌比率攀升 有年輕化趨勢

乾咳加肩痠 竟然是肺癌末期

晚期肺癌新療法 1年半存活率逾6成

肺癌新曙光 免疫療法喚醒抗癌免疫力

腫瘤放療搭配呼吸調控 精準度高效果佳

連十年居十大癌症榜首 肺癌成為新國病

電纜作業員 疑滑石粉致癌

不同於歐美 台灣肺癌患者大多不吸菸

沙啞、氣喘才就醫 57%患者肺癌已末期

肺癌未必只因吸菸 醫籲注意其他因子

罹肺癌難發現易死亡 醫學會點燈盼重視

肺癌確診 7成4已是晚期

石綿傷肺又致癌 學者呼籲政府採取對策

商品推薦

贊助廣告

留言