親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

久咳不要拖!久咳半年竟是肺癌三期

2017-03-22 13:39聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師余養豪(左)說明,77歲老翁就診發現右上肺葉萎縮(右圖),轉診切片檢查,確認...
醫師余養豪(左)說明,77歲老翁就診發現右上肺葉萎縮(右圖),轉診切片檢查,確認為肺癌三期(左圖)。記者趙容萱/攝影

久咳不要拖!南投縣一名77歲老翁久咳長達六個月,但因沒有病痛,不以為意,直到咳嗽加劇,經就診發現右上肺葉萎縮,轉診到台中市中國醫藥大學附設醫院切片檢查,確認為肺癌三期,痰液檢查發現他罹患肺結核,目前接受治療中。

中醫附醫胸腔內科醫師余養豪說,早期肺結核病人沒明明顯症狀,也不會不舒服,易被忽略,延誤病情,直到咳嗽加遽、吐痰、食慾不振、體重減輕、夜間盜汗、咳血等時,已是中重度肺結核,甚至可能引發肺癌,建議咳嗽超過3周病患到醫院接受檢查。

醫師余養豪說,結核病是感染人口最多的慢性傳染病,台灣去年的登錄個案總數為10207例,結核病通常好發於免疫力低下的族群,除了老人外,年輕人熬夜、酗酒、作息不正常,或感染愛滋病,也易罹患結核病。

他指出,結核病患者只要配合服藥追蹤,有逾九成治癒率,延誤治療易留下後遺症,例如肺纖維化、肺萎縮及支氣管擴張症等,甚至可能引發肺癌,根據台灣健保資料庫追蹤發現,結核病患的肺癌發生率是正常人3.3倍,若病患有慢性阻塞性肺病、吸菸,罹癌的風險更高。

中國附醫肺癌中心主任夏德椿認為,肺結核、抽煙、有家族病史的女性、二手煙、高油烹飪、高粉塵職業者等,都是肺癌的高危因子,應避免危險因子。

中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科醫師許世源建議,民眾平時可以煮百合銀耳湯潤肺保養,或用保溫杯以滾水,悶泡30分鐘西洋蔘、百合、款冬花、玫瑰各3克,也可以按揉背部定喘、大椎、膏肓穴各3到5分鐘,直到背部溫熱為止。

醫師許世源建議,民眾可以按揉背部定喘、大椎、膏肓穴各3到5分鐘,直到背部溫熱為止...
醫師許世源建議,民眾可以按揉背部定喘、大椎、膏肓穴各3到5分鐘,直到背部溫熱為止。記者趙容萱/攝影

醫師余養豪說明,77歲老翁就診發現右上肺葉萎縮(右圖),轉診切片檢查,確認為肺癌...
醫師余養豪說明,77歲老翁就診發現右上肺葉萎縮(右圖),轉診切片檢查,確認為肺癌三期(左圖)。圖/醫師余養豪提供

肺癌
肺結核

延伸閱讀

同類文章

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

我國肺癌年增1萬3000新個案 六成以上確診已是晚期

8月1日世界肺癌日 三步驟拒肺癌

商品推薦

贊助廣告

留言