快訊

12/1起口罩令鬆綁!指揮中心宣布室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肺癌

生活健康不抽菸 竟得肺癌

熱衷健身、飲食營養又不抽菸,37歲的聖安東尼奧居民布莉塔妮.史密斯 (Brittany Smith),從沒想到自己竟會得肺癌

2015年2月史密斯因不停咳嗽、呼吸有喘鳴聲、呼吸困難和減重而去求診,她的醫生也不認為是肺癌。進行切片檢查無法確定是腫瘤後,胸肺科醫生認為再等一陣是安全作法。

但到了5月,史密斯和越來越多不抽菸的人 (主要是女性)一樣,被診斷罹患肺癌。

史密斯說,她知道肺部的腫塊不對勁,希望醫生能感覺到和她相同的急迫性。她上網查閱治療選擇,所有資料都告訴她,她的身體狀況有問題,她不應等下去。

伊利諾州「美國癌症治療中心」的胸腔外科醫生基夫 (Jonathan Kiev)治療史密斯。他指出,肺癌確實是沈默殺手,在審查史密斯之前的檢驗結果後,基夫肯定她有肺癌,開刀切除硬塊,後來證實是神經內分泌腫瘤。

基夫說,史密斯保持無癌的機率很高,因為她的癌症很早發現。通常很少看到30多歲的人得肺癌,特別是不抽菸的人,所以史密斯雖有一些症狀,但一開始未獲注意。

儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包括土壤和建材散發的氡氣、接觸二手菸、石棉、空氣污染、柴油和基因。

儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包括土壤和建材散發的氡氣、接觸二手菸、石棉、空氣污染、柴油和基因。<br />圖/shutterstock
儘管死於肺癌的多數人抽菸,但是20%的病患從未抽菸。不抽菸者患肺癌的風險因素,包括土壤和建材散發的氡氣、接觸二手菸、石棉、空氣污染、柴油和基因。
圖/shutterstock

約翰霍普金斯醫院胸腔腫瘤計畫主任茱莉.布瑞梅 (Julie Brahmer)表示,在從未抽菸的人中,20%到30%的人基因突變造成腫瘤。此外,從未抽菸的人通常不會接受肺癌檢查,所以較晚期才診斷出來。

肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦