親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症骨轉移肺癌佔四成 藥物治療緩骨折

2016-01-28 00:21健康醫療網 記者郭明琪報導

【健康醫療網/記者郭明琪報導】

根據衛生福利部公佈的103年全國死因統計資料顯示,惡性腫瘤為國人十大死因之首,其中又以肺癌為癌症死亡率第一名,台灣去年就有9,167 人死於肺癌,換算起來平均不到1小時,就有1人因肺癌而過世。

癌症骨轉移肺癌佔四成 積極治療提升生活品質
癌症骨轉移肺癌佔四成 積極治療提升生活品質

肺癌不易發現 骨轉移難上加難

由於肺癌早期症狀不明顯,如持續咳嗽、呼吸困難、胸痛等,較不易察覺,有的病人是因為高燒或腰痠背痛才去就醫,且將近有7成的肺癌患者確診時,已經是肺癌後期,是癌症死亡率中較高的。臺北榮民總醫院胸腔科主任陳育民表示,常發生在晚期肺癌患者的骨轉移案例就隨之增加,目前骨轉移人數幾乎是肺癌患者的4成左右。

骨轉移至行動不便 生活品質大受影響

晚期肺癌一旦發生骨轉移,容易出現「骨骼相關事件」(skeletal-related events, SRE),如骨疼痛、高鈣血症、骨折、脊髓壓迫的情況,尤其骨轉移經常是在脊椎、大腿骨、骨盆等部位,會造成患者行動不便、肌肉萎縮等,嚴重影響患者生活品質。加上病人往往是在骨頭發生疼痛時才進行檢查,所以,陳育民主任建議,罹患肺癌應考慮定期檢查骨頭狀況並積極治療,增加存活率。

藥物治療延緩骨折 減輕疼痛

目前治療骨轉移的藥物,分為雙磷酸鹽類及單株抗體類兩種,兩種藥物作用機轉不同皆能延緩疼痛發生,降低骨折機率,目前皆有健保給付,可用於肺癌併有蝕骨性骨轉移之病患,陳育民主任表示,使用骨轉移藥物,可以減輕疼痛,避免高血鈣的發生,延緩骨轉移的惡化及脊椎壓迫,也較不容易發生病變性骨折。

即使如此,陳育民主任仍然提醒兩點,無論是單株抗體類藥物或雙磷酸鹽類藥物都有可能發生齒槽骨不良反應,患者在進行治療前,建議進行口腔檢查,並先完成拔牙與植牙等齒顎手術,二是雖然藥物可以減輕疼痛,但是,有骨轉移現象的肺癌病患,應該服用含維生素D的鈣片,多曬太陽,增加自身的抵抗力。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

肺癌
骨折
骨轉移

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言