最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 頭頸癌

臉長惡性腫瘤遮住嘴唇 醫耗時12小時移除、重建唇部

嗜吃檳榔、菸酒的49歲呂先生在多年前罹患唇癌,但礙於經濟未穩定就醫,被轉介到台北慈濟醫院時已經是第四期患者,院方表示,為了讓呂先生保有顏面功能及嘴唇的外觀,在腫瘤切除手術時保留顏面神經,再施行兩個困難度極高的「顯微游離皮瓣移植」手術,透過一年的復健,呂先生已能進食、說話。

唇癌是發生在上下嘴唇的惡性腫瘤,以手術、放療、化療為主要治療方式,但嘴唇是維持嘴巴形狀最重要的部分,若是罹患惡性腫瘤恐會嚴重影響顏面外觀和生活品質,而呂先生的臉部除了被一顆不規則形狀的大腫瘤占據近四分之一,嘴唇更是幾乎看不見。

整形外科醫師魏林瑰指出,癌症的切除範圍要預留安全距離,以確保癌細胞清除乾淨,減低復發率;但呂先生的腫瘤擴及顏面、嘴唇及口腔內側,不但切除後會留下極大缺口,若用一般補皮肉的方式重建,也會影響未來功能。

魏林瑰指出,嘴唇能做各種不同動作,是因為周圍的口輪匝肌,而癌症切除後,就算在臉上縫上一塊肉,病人也無法透過神經、肌肉自由活動、進食、說話,終其一生,臉部都會像面具一樣,沒有表情。

為了克服這層障礙,醫療團隊決定先在耳鼻喉科醫師切除癌症時保留顏面神經,之後,再由魏林瑰施行「顯微游離皮瓣移植」。魏林瑰說明,這是將自己身上的皮肉,移植到另外一個地方,手術時間超過12小時,他利用呂先生的擴筋膜張肌皮瓣與大腿前外側皮瓣,費時費工刻出嘴唇形狀,口腔腫瘤切除暨顏面重建手術才宣告成功。

魏林瑰提醒,手術為呂先生的嘴唇保留了肌肉與神經,必須透過咬東西、講話等不間斷的復健才能越佳靈活、控制自如。但並非所有唇部的惡性腫瘤都要接受此類高難度重建手術,民眾切勿諱疾忌醫,身體若有不適,要儘早就醫配合治療。

整形外科醫師魏林瑰指出,癌症的切除範圍要預留安全距離,以確保癌細胞清除乾淨,減低復發率。圖/慈濟醫院提供
整形外科醫師魏林瑰指出,癌症的切除範圍要預留安全距離,以確保癌細胞清除乾淨,減低復發率。圖/慈濟醫院提供

惡性腫瘤 整形外科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦