親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

2020-12-30 00:44聯合報 文/蔡怡真

咽喉癌及下咽癌是頭頸癌中預後最好,但術後面臨語言、吞嚥難題,得重新學習說話方式。...
咽喉癌及下咽癌是頭頸癌中預後最好,但術後面臨語言、吞嚥難題,得重新學習說話方式。本身也是患者的中華民國無喉者復聲協會副祕書長張其忠(右二)近年樂當志工,鼓勵患者們學習食道語。記者邱德祥/攝影
「喉癌、下咽癌患者存活率很高,我們不應該成為社會的累贅,希望政府可以多幫忙我們。」中華民國無喉者復聲協會副祕書長張其忠廿三年前罹患下咽癌,術後成了「無喉人」,在親友支持下,學習食道語重回職場,幫自己及病友一把。

張其忠當年是貿易公司能言善道的業務經理,正值中壯年又兼負家中經濟,一場手術後讓他從天堂掉到地獄,把自己關在房裡兩個月,「我變成不會講話的人,直到有一天好友硬拉我出來,告訴我『你慢慢學、你慢慢說,我們會靜靜聽你說…』。」

因為親友的鼓勵,張其忠下定決心學習食道語,花了一兩年重新學會說話,雖然當不了業務經理,他改當電腦維修人員、管理員,找回自信後,也開始認為自己是個有用的人。

四年前他退休後投入協會當志工,十二月初,他跟著理事長、台北榮總耳鼻喉頭頸醫學部主任朱本元及協會人員,專程南下高雄榮總成立高雄專班,希望讓南部患者有機會學習食道語的機會。

高雄榮總院長林曜祥同時也是頭頸癌專家,他說,「頭頸癌有十多種癌症,其中以喉癌及下咽癌預後最好,在日本有一半的患者學會食道語,成立專班的目的就是鼓勵患者進行語言復健,甚至在術前先進行輔導,減少恐懼有利早日回到職場。」

林曜祥說,頭頸癌治療傳統上能手術的患者,加上電療及化療者約百分之四十五,五年存活率平均在六成上下,至於復發或轉移性的患者治療效果更差,雖然十多年前有標靶藥物治療,多了兩三個月的存活期,直到免疫藥物出現才有一點希望,但健保給付相對嚴格,等於病情控制不住才有機會用到,還是希望能早點使用效果會更好。

在南部頭頸癌患者特別多,這群中壯年患者有時因經濟問題或信偏方而成為失聯病人,讓病情從早期變晚期,林曜祥呼籲患者要積極治療復健,也希望政府能多幫忙,因為他們都還有廿、卅年餘命可以繼續工作。

頭頸癌
下咽癌

延伸閱讀

同類文章

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

贊助廣告

留言