親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

2020-07-26 10:40聯合報 記者蔡怡真/報導

台灣頭頸部癌專家齊聚一堂,共同關心患者權益。右起癌症希望基金會董事長王正旭、陽明...
台灣頭頸部癌專家齊聚一堂,共同關心患者權益。右起癌症希望基金會董事長王正旭、陽明大學副校長楊慕華、彰化基督教醫院放射腫瘤部主任林進清、台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人、成大醫學院耳鼻喉學科教授蔡森田、台大醫學院護理系教授賴裕和、聯合報副總編輯洪淑惠。記者葉信菉╱攝影
由於頭頸部癌成因複雜,藥物選擇少,台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人指出,健保規定轉移性及復發性頭頸部癌用藥,只能在標靶及免疫藥物中二擇一,由於這群患者多是中壯年,經濟上又屬弱勢,常讓醫病陷入兩難,治療方式也非國際趨勢。

病患多基層勞工 身心衝擊巨大

頭頸部的相關癌症中,人數最多的口腔癌就佔十大癌症的第五名,佔男性的第四名,108年就有3,154人死亡,其次就是鼻咽癌也有536死亡。

同時也是台大醫院耳鼻喉部教授的婁培人在「無聲話語頭頸部癌 醫護相挺專家共識會」中指出,頭頸部癌患者往往是社會最基層的一群人,生病後不只是個人工作上的損失,也造成社會勞動力的缺口,且多數是家中經濟支柱,身心面臨的衝擊可想而知,然而頭頸癌臨床治療卻又面臨選擇不多的困境。

陽明大學副校長楊慕華 記者葉信菉╱攝影
陽明大學副校長楊慕華 記者葉信菉╱攝影

選標靶或免疫藥 第一時間就得決定

陽明大學副校長楊慕華,本身也是血液腫瘤科主治醫師,他無奈地說,頭頸部癌會受外在因素影響,每個人暴露的致癌物及基因突變都不同,很難找到特定的基因去治療,這跟其他癌症非常不同,因此藥物的選擇並不多。

直到標靶藥物上市才帶來突破,2009年標靶藥物合併放療獲得健保給付,讓患者減輕不少經濟負擔。楊慕華說,標靶藥讓我們看到病人的存活期有改善,免疫藥物則讓我們看到病人有被治癒的可能,但去年免疫藥物用於頭頸部癌的健保給付規定,醫師第一時間就必需先判斷要選標靶藥還是免疫藥物,但這兩種藥物對病人來說都很重要,讓醫師在選擇藥物時壓力也很大。

治療用藥受局限 還有使用上限

在國外治療的原則,依據病人的生物標記PD-L1(programmed death-ligand 1)表現量、腫瘤大小、遠端轉移的機會及病人身體狀況,再來決定治療方式。但在台灣情形大不同,楊慕華指出,國內患者選藥前必需先檢測PD-L1,表現量超過50%,免疫藥物才能給付在第二線用藥,第一關就約有八成患者不適用,在國際臨床指引為第一線用藥的免疫藥物,在國內使用非常受限。

醫師的難處還在於,若選擇標靶藥物,同樣有使用上限制,楊慕華說,標靶藥物有效也只能用18周;若病人使用期限到了,也只能婉轉的告知換藥,不然就得自費。

台灣醫療水平高 卻難接軌國際

婁培人說,國內頭頸部癌治療無法與國際接軌,也連帶影響到參加國際臨床試驗,有些試驗會需要免疫藥物第一線失敗的個案,但現在面臨找不到病人的情形。

台灣醫療水準高,早期患者治療成果好,彰化基督教醫院放射腫瘤部主任林進清指出,以口腔癌為例,台灣的手術治療成效好,病患在早期治療後還能回到社會工作,至於放療也是治療的三項手段之一,但因頭頸部癌神經較多,劑量太大會造成聽覺神經受損。口咽癌以化療為優先,加上現在藥物進步,未來放療劑量下降,就能減少副作用的發生。

復發及轉移性頭頸部癌藥物進展

頭頸部癌很難找到特定的基因治療,因此藥物的選擇並不多。圖/123RF
頭頸部癌很難找到特定的基因治療,因此藥物的選擇並不多。圖/123RF
美國

2006年標靶藥物合併放療,核准上市

2011年標靶藥物合併化療,用於第一線用藥

2016年2種PD-1免疫藥物上市

2019年PD-1免疫藥物第一線治療核准上市

台灣

2009年標靶藥物合併放療通過健保給付

2017年標靶藥物合併化療通過健保給付

2019年免疫藥物給付第二線治療,但限制標靶藥及免疫藥物二選一

頭頸癌
口腔癌
鼻咽癌

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

贊助廣告

留言