親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒就臉紅心悸 小心頭頸癌

2019-11-26 00:22聯合報 記者簡浩正/台北報導

許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。圖為示意圖。 圖...
許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。國家衛生研究院最新研究發現,這群人確實不宜喝酒,如經常喝酒,罹患頭頸癌風險明顯較高。研究還顯示,如每周習慣飲酒一次,不論喝多少,或喝啤酒、紅酒或高粱,罹患下咽癌機率為未飲酒者的十九倍,推估與國人乾杯文化有關。

國衛院發布研究成果,發現飲酒頻率及飲酒量越高者,將增加罹患頭頸癌的可能風險,還會促進頭頸癌的生長及轉移。該相關研究成果於今年二月發表於國際權威期刊「Scientific Reports」及美國癌症研究協會期刊「Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention」。

該研究係由國衛院口腔癌研究團隊與成大附醫共同合作,研究組(頭頸癌個案)、對照組(健康者)各七百人,研究時間從二○一○年至一八年,研究飲酒行為對頭頸癌風險及預後影響。

研究發現,每周至少喝一次酒,不論飲酒量多少、喝了哪些酒,罹患頭頸癌風險將比不飲酒者高出一點六倍。如果ALDH2變異,罹患頭頸癌風險增三倍,但若乙醛去氫酶(ALDH2)、乙醛去氫酶(ADH)基因均變異,代表此人酒精代謝較慢,罹患頭頸癌風險恐增加四倍。

進一步分析發現,在飲酒者好發頭頸癌類型中,以下咽癌最多,高出十九倍,其次口咽癌增三點八倍,喉癌一點五倍、口腔癌一點一五倍。

至於經常喝酒為何大幅增加下咽癌風險?國衛院癌症研究所副所長劉柯俊推測應與台灣民眾愛乾杯、牛飲等喝酒習慣有關,因為乾杯時,一口吞下大量酒精,直接通過口腔,但下咽部暴露時間卻變多,以致增加癌變風險。

國衛院癌症研究所副研究員張書銘表示,台灣基因變異率高居全球之冠,平均每二人就有一人ALDH2變異,建議一喝酒就臉紅、心悸的人應該避免飲酒;至於喝起酒來,面不改色的人也應該減少飲酒頻率,不要跟人拚酒,豪邁乾杯。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

頭頸癌
口腔癌
口咽癌
下咽癌

延伸閱讀

同類文章

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

紅唇族少了 口腔癌新增個案卻增2倍

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

口腔癌治療準則改寫 存活率增3成

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

檳友揪團檢查…半數有口腔癌

戒檳榔除三害 醫師:紅唇族口腔癌機率為正常人28倍

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

35歲口腔癌男吃偏方 到院時眼以下都是癌細胞

不菸不酒脖子腫罹癌 老闆因亡妻1句話樂觀抗癌

台男口腔癌發生率世界第一 醫師:嚼檳榔風險高11倍

你吃檳榔加菸酒?得口腔癌機率增加123倍

38歲工人罹口腔癌 5次手術及化療才斷菸酒檳榔

頸部出現腫塊 耳鼻喉科醫師:不痛的要比會痛的更當心

工地三寶口腔癌高危險群 醫師殺進工地幫工人篩檢

妻子下跪求戒檳榔 丈夫口腔癌第四期才知健康可貴

男子喉癌上身 同步化放療保留喉部聲帶

台灣男性癌症存活率最差 醫師提醒戒菸酒遠離食道癌

免疫療法納保 頭頸癌患者新選擇

口腔破洞沒有好 檢查才知口腔有癌變4處

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

不宜放射和化學治療腦腫瘤 標靶光子刀奏效

商品推薦

贊助廣告

留言