親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃檳榔得口腔癌 病患竟問「有刷牙怎麼會罹癌?」

2018-01-24 11:58聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

57歲的林先生近日因口腔潰瘍多日,到醫院檢查後居然是口腔癌第一期。林先生不解地表示,他每天都會刷牙漱口,雖然有抽菸、嚼檳榔,但是有注意口腔清潔,應該不至於會這麼嚴重。

臺南市立安南醫院頭頸癌及放射腫瘤專科詹凱翔醫師表示,2003年國際癌症研究中心即證實,檳榔為第一類的致癌物,易引起口腔、口咽、下咽、食道等癌症。檳榔中有分為檳榔嚼塊跟添加物,而其中檳榔嚼塊中的生物鹼(alkaloids)會在口腔中引起硝化產生亞硝基胺,這些會造成細胞之基因損傷,進而產生癌症。有些民眾以為只要沒有含添加物就不會致癌,這是錯誤的。

另外,添加物中的多酚類化合物跟黃樟素都會誘導發炎反應,破壞及傷害身體基因的功能,進而產生癌症細胞。若是再加上菸酒的這些物質的刺激,癌化的機會將會大幅上升。詹凱翔指出,而這些傷害,在接觸的當下就會影響到口腔黏膜,讓細胞身處在危險的環境中,即使每天有刷牙清潔仍舊無法完全移除這些傷害。

南市立安南醫院頭頸癌及放射腫瘤專科醫師詹凱翔 提醒民眾重視檳榔致癌的危險 圖/安...
南市立安南醫院頭頸癌及放射腫瘤專科醫師詹凱翔 提醒民眾重視檳榔致癌的危險 圖/安南醫院提供
國際癌症研究中心把檳榔列為第一類的致癌物 圖/安南醫院提供
國際癌症研究中心把檳榔列為第一類的致癌物 圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院在社區裡進行口腔癌篩檢 圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院在社區裡進行口腔癌篩檢 圖/安南醫院提供

口腔癌
致癌物
檳榔

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言