親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菸酒加檳榔 口腔癌機率高百倍

2017-03-28 08:50中央社 基隆市28日電

基隆市信義區衛生所主任李文昌表示,民眾若是喝酒、抽菸者加嚼檳榔,罹患口腔癌的風險是一般人的123倍,呼籲民眾要戒檳榔,遠離口腔癌。

李文昌說,口腔癌是青壯年男性最常見的癌症,平均死亡年齡只有55歲,患者常是家庭維持及經濟的重要支柱,根據統計顯示,台灣每年有2300人死於口腔癌,其中9成患者都有嚼檳榔習慣。

李文昌表示,「國際癌症研究中心」(IARC)已證實,檳榔子是人類第一類致癌物,即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉,光是嚼檳榔就會致癌。

他說,嚼檳榔、抽菸、喝酒更是口腔癌常見的三大危險因子,嚼檳榔罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,若嚼檳榔又吸菸,機率則提高到89倍,如果酗酒、嚼檳榔、又吸菸,罹患口腔癌機率比一般人高出123倍。

李文昌呼籲,紅唇族要盡快戒除檳榔,若罹患口腔癌,早期治療的存活率高達8成,民眾也可透過口腔黏膜檢查,早期發現口腔癌的癌前病變。

口腔癌
抽菸
嚼檳榔

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言