親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

2020-12-13 11:23聯合報 記者黃寅/台中即時報導

衛生福利部統計,攝護腺癌位已攀升10大癌症發生率第4名,死亡率位居第6名。台中榮總上午舉辦攝護腺癌病友活動,一早上就有2百餘人參加,病友們相互打氣,交換術後經驗,還有女子當場詢問丈夫術後使能否再重振雄風的問題,醫師都一一的答覆。

泌尿科醫師陳卷書指出,攝護腺癌好發於50歲以上,且是較沉默疾病,通常早期沒有症狀,部分的人會有尿急、排尿困難、尿流較小及較細、斷斷續續解尿不乾淨感覺,也或有頻尿、夜尿、血尿或腰背部疼痛、骨折、脊椎神經症狀等。

一般民眾因為沒有定期攝護腺篩檢習慣,發現有上述症狀常認為是攝護腺肥大或老化症狀而不以為意,當出現更嚴重症狀檢查時,往往已確診為中後期攝護腺癌。

他說,一般若50歲以上、沒有家族史,應該每1至2年進行PSA(攝護腺特異抗原指數)檢查,但若有家族史,則應在45歲以上即進行每年1次的檢查。若是指數達到4以上,應該警覺就醫,但即使是4以下,若指數有逐年上升情形,也應進一步接受檢查。

陳卷書說,若是發現有攝護腺癌,為免其有顯微性擴散,會先進行全身性的荷爾蒙癌症治療,接著再進行手術切除。一般而言,為了徹底清除癌細胞,手術時也許會傷及括約肌,導致術後會有漏尿情形;若情況輕微,復健可以恢復正常,若實在太嚴重則需以人工括約肌改善。

另也有人關心術後是否影響性功能,這得視個案有無切除雙側的性相關神經血管叢,若是沒有切除,或僅是些微傷及,經過術後休養恢復,搭配使用些壯陽藥物,應都不會影響性生活。但若罹癌情況嚴重,而必須切除雙側的性相關神經血管叢,就會影響性能力。

一名65歲病友分享,他5、6年前因小便不順而持續至診所拿藥控制,去年發現 PSA從31到8月檢查高至39,到台中榮總先行荷爾蒙治療半年後,今年進行達文西攝護腺癌根治性手術治療,病理報告是第3期,術後46天完全不漏尿,現在每3個月追蹤一次,抽血值PSA<0.003穩定追蹤中。

他說,發現癌症當下,真的很害怕,但了解疾病治療及可能面對問題,配合治療就覺得沒那麼可怕,所以只要調整好自己情緒及心理去面對,醫師一定會規劃對於我們最有利方式去治療」。

台中榮總上午舉辦攝護腺癌病友活動,一早上就有2百餘人參加,病友們相互打氣,交換術...
台中榮總上午舉辦攝護腺癌病友活動,一早上就有2百餘人參加,病友們相互打氣,交換術後經驗。圖/台中榮總提供

攝護腺癌
PSA
性生活

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言