親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

2020-01-02 14:52聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

66歲黃姓男子106年因小便不順,就醫確診為攝護腺癌,同年在台中榮總接受機器手臂攝護腺根治手術,術後拔除尿管後沒有漏尿,術後至今即將屆滿3年,沒有其他不適症狀,病況穩定。 台中榮總泌尿外科主任裘坤元說,台中榮總泌尿外科自104年發展機器人輔助,有八成的病友術後一個月內,就可以不需再使用尿布,甚至有65%病友在尿管拔除一周,不再仰賴尿布,這項明顯幫助病患提高生活品質的技術,獲國際重要醫學期刊認同及刊登,並榮獲今年SNQ國家品質標章獎肯定的殊榮。

裘坤元說明,膀胱排尿的控制,需仰賴膀胱頸及攝護腺遠端的內、外括約肌收縮而達成。然而,因為攝護腺的解剖位置,恰恰位於這兩個結構之間。早期攝護腺根治手術因無法避免括約肌受損,產生尿失禁的併發症,必須與尿布為伍,讓病患聞之色變、猶豫不決的主要原因。

裘坤元指出,台中榮總泌尿外科從94年開始致力推廣機器人手術,至今累積的病例數,仍居全國領先的地位,過去更是獲獎無數,備受推崇。近年本科推廣發展膀胱前空間保存的攝護腺癌根治手術,以及器官保存的癌症切除手術,是在癌症治療之外,更體察病友實際生活品質提昇的進階性手術技巧,至今已幫助超過三百位病友早日從癌症破壞手術後,重新拾回往日正常生理機能。今後,臺中榮總泌尿外科,亦當繼續努力,減少癌症病友身體及心理的創傷。

台中榮總泌尿外科主任裘坤元(左二)說,台中榮總泌尿外科自104年發展機器人輔助,...
台中榮總泌尿外科主任裘坤元(左二)說,台中榮總泌尿外科自104年發展機器人輔助,有8成的病友術後一個月內,不需再使用尿布,甚至有65%病友在尿管拔除一周不再仰賴尿布,這項技術獲國際重要醫學期刊認同及刊登,並榮獲今年SNQ國家品質標章獎肯定的殊榮。圖/台中榮總提供

攝護腺癌
漏尿

延伸閱讀

同類文章

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

商品推薦

贊助廣告

留言