親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

2019-09-18 20:15聯合報 記者戴永華╱即時報導

傳統的PSA抽血檢驗攝護腺癌,再進一步經由切片確診罹癌卻只有三分之一,不夠精準,台北榮總員山分院與台大醫院等單位花二年時間臨床試驗,改以PHI更精準的抽血檢驗,可以提供罹癌確診率,避免71%不必要的切片風險。目前衛福部已通過新檢驗方式,民眾可以自費到醫院接受PHI抽血篩檢。

依國民健康署2016年資料顯示,攝護腺癌已躍昇為台灣男性第五大癌症2016年新診斷5359人,逐年上升,尤其宜蘭縣在當年的攝護腺癌發生率竟然飆高全台第一。現行健保給付制度下,如果抽血攝護腺特異抗原( 簡稱PSA)> 4.0 ng/ml,或肛門指診檢查有硬塊,都必須進一步接受經攝護腺切片檢查,再確定是不是罹癌。

北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏表示,目前攝護腺切片最大問題是最後切出來證實是陽性率太低。臨床上抽血PSA > 4,再接受切片檢查,最後切片報告確診為攝護腺癌比率約只三成,如果PSA是4-10的模稜兩可之間,攝護腺癌陽性率更低到只有13%左右,表示87%被切片的病人可能不是癌症。

另值得注意是,攝護腺切片可能伴隨發燒、血尿、排尿疼痛、血精、血便、肛門疼痛、尿滯留、尿路感染等風險;有鑑於此,如何提高切片的必要性(降低非必要的切片檢查)及切片準確診斷率,一直是醫界努力目標。

蔣智宏表示,精準醫療領域經多年研究發現,攝護腺健康指數(簡稱PHI)可大幅提升攝護腺癌的篩檢確診率,有效輔助醫師判定病人是否需做切片檢查,減少不必要切片風險。

2017年2月,台大、北榮員山分院展開台灣第一次臨床試驗,確認PHI檢驗攝護腺癌成效,所以期中報告出來後,蔣智宏受邀到泌尿科醫學會演講,上個月他也在泌尿科醫學會進行總結報告。

台大醫院黃昭淵教授(總召集人)、中國醫大吳錫金院長與北榮員山分院蔣智宏主任,與歐亞8個國家共23位學者聯合研究發現,在1149位傳統PSA < 10、肛門指診正常亞洲人,如果進一步參考PHI,當PHI數值>30/35才安排切片,發現可讓攝護腺癌切片確認的陽性率比原來的精準上升2至3倍,可以減少56% / 71%不必要切片檢查(因為可能本來就是良性),但是還是有可能遺漏11% / 18%高度侵略性(格里森分數≧7)攝護腺癌(這是唯一且最大的風險),所以是否接受PHI檢驗及對檢驗結果的判讀,請跟您的主治醫師詳細討論。

這項臨床試驗成果獲得衛福部肯定,並在最近通過同意以PHI做為新的攝護腺癌抽血檢驗方式,全台(台大、北中高榮總含員山分院、長庚等)各醫院剛通過或申請自費檢驗中。

今天下午完成簽約,即日起可以在北榮宜蘭市門診、員山分院及蘇澳分院 接受PHl檢驗。院長程文祺表示,該院目前是宜蘭縣第一家有新的檢驗方式診斷攝護腺癌,可以避免不必要的切片所帶來的感染與出血風險,對患者而言是一大福音。

目前健保署並未給付PHI檢驗,患者需自費二千多元,建議有家族史、傳統抽血PSA(健保有給付)數值大於4或肛門指診有硬塊的高危險群,進一步以自費進行PHI檢驗,藉由雙重把關精準醫療,避免不必要切片。

北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片...
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片。 圖/醫院提供
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片...
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片。 記者戴永華/攝影

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

猜你喜歡

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

議員鍾沛君疑肺癌今開刀 吳淡如也驚爆「疑似肺癌前期」

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

贊助廣告

留言