親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

2019-09-18 20:15聯合報 記者戴永華╱即時報導

傳統的PSA抽血檢驗攝護腺癌,再進一步經由切片確診罹癌卻只有三分之一,不夠精準,台北榮總員山分院與台大醫院等單位花二年時間臨床試驗,改以PHI更精準的抽血檢驗,可以提供罹癌確診率,避免71%不必要的切片風險。目前衛福部已通過新檢驗方式,民眾可以自費到醫院接受PHI抽血篩檢。

依國民健康署2016年資料顯示,攝護腺癌已躍昇為台灣男性第五大癌症2016年新診斷5359人,逐年上升,尤其宜蘭縣在當年的攝護腺癌發生率竟然飆高全台第一。現行健保給付制度下,如果抽血攝護腺特異抗原( 簡稱PSA)> 4.0 ng/ml,或肛門指診檢查有硬塊,都必須進一步接受經攝護腺切片檢查,再確定是不是罹癌。

北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏表示,目前攝護腺切片最大問題是最後切出來證實是陽性率太低。臨床上抽血PSA > 4,再接受切片檢查,最後切片報告確診為攝護腺癌比率約只三成,如果PSA是4-10的模稜兩可之間,攝護腺癌陽性率更低到只有13%左右,表示87%被切片的病人可能不是癌症。

另值得注意是,攝護腺切片可能伴隨發燒、血尿、排尿疼痛、血精、血便、肛門疼痛、尿滯留、尿路感染等風險;有鑑於此,如何提高切片的必要性(降低非必要的切片檢查)及切片準確診斷率,一直是醫界努力目標。

蔣智宏表示,精準醫療領域經多年研究發現,攝護腺健康指數(簡稱PHI)可大幅提升攝護腺癌的篩檢確診率,有效輔助醫師判定病人是否需做切片檢查,減少不必要切片風險。

2017年2月,台大、北榮員山分院展開台灣第一次臨床試驗,確認PHI檢驗攝護腺癌成效,所以期中報告出來後,蔣智宏受邀到泌尿科醫學會演講,上個月他也在泌尿科醫學會進行總結報告。

台大醫院黃昭淵教授(總召集人)、中國醫大吳錫金院長與北榮員山分院蔣智宏主任,與歐亞8個國家共23位學者聯合研究發現,在1149位傳統PSA < 10、肛門指診正常亞洲人,如果進一步參考PHI,當PHI數值>30/35才安排切片,發現可讓攝護腺癌切片確認的陽性率比原來的精準上升2至3倍,可以減少56% / 71%不必要切片檢查(因為可能本來就是良性),但是還是有可能遺漏11% / 18%高度侵略性(格里森分數≧7)攝護腺癌(這是唯一且最大的風險),所以是否接受PHI檢驗及對檢驗結果的判讀,請跟您的主治醫師詳細討論。

這項臨床試驗成果獲得衛福部肯定,並在最近通過同意以PHI做為新的攝護腺癌抽血檢驗方式,全台(台大、北中高榮總含員山分院、長庚等)各醫院剛通過或申請自費檢驗中。

今天下午完成簽約,即日起可以在北榮宜蘭市門診、員山分院及蘇澳分院 接受PHl檢驗。院長程文祺表示,該院目前是宜蘭縣第一家有新的檢驗方式診斷攝護腺癌,可以避免不必要的切片所帶來的感染與出血風險,對患者而言是一大福音。

目前健保署並未給付PHI檢驗,患者需自費二千多元,建議有家族史、傳統抽血PSA(健保有給付)數值大於4或肛門指診有硬塊的高危險群,進一步以自費進行PHI檢驗,藉由雙重把關精準醫療,避免不必要切片。

北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片...
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片。 圖/醫院提供
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片...
北榮員山分院泌尿科主任蔣智宏說明,以PHI抽血驗攝護腺癌,可減少71%不必要切片。 記者戴永華/攝影

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

猜你喜歡

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

火燒心檢查 發現食道癌前病變

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

商品推薦

贊助廣告

留言