親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

2019-09-15 10:34聯合報 記者楊雅棠、簡浩正/報導

早期攝護腺癌沒有明顯症狀,若發現攝護腺特異抗原(PSA)異常,再配合肛門指診、超音波檢測及切片確診。國防醫學院院長、三軍總醫院泌尿外科主治醫師查岱龍建議,50歲以上或是有家族史的男性,應定期抽血檢測PSA。

藉肛門指診 發現有否硬塊

查岱龍說,通常攝護腺癌可透過肛門指診和抽血檢驗「攝護腺特異抗原」(Prostate Specific Antigen , PSA)來確診。

攝護腺位於膀胱尿道交界處,以手指伸入肛門約4公分處即可觸及,正常攝護腺組織應該是柔軟有彈性的,如果摸到有如結節般的硬塊,甚至堅硬如石頭,則可能是罹患攝護腺癌,需要做進一步的檢查。但是肛門指診無法摸到太小的病灶,攝護腺特異抗原(PSA)檢測彌補了這項缺點。

搭配PSA檢測 最後切片確診

攝護腺特異抗原(PSA)是一種攝護腺產生的水解酶,功用是液化精液讓精蟲易於游動。PSA存在於腺體上皮細胞中,當發生癌病變時,會增加滲漏進血中的量而使血中濃度上升。通常PSA正常值在0至4毫微克/毫升(ng/ml),如果PSA超過正常值,罹患攝護腺癌的機率增加。

以60歲男性為例,PSA的通常在4毫微克/毫升( ng/ml)以內,若數值高於4,在4到10毫微克/毫升間,罹患攝護腺癌機率則增高20%至24%。

查岱龍強調,PSA的值異常並不代表就是罹患攝護腺癌,攝護腺發炎、攝護腺良性肥大或尿道發炎,也可能讓數值上升。建議搭配肛門指診和經直腸超音波檢測,如果三種檢測都發生異常,罹患癌症機率較高,但仍須以病理切片為最後確診。

全面性篩檢 醫師認為無必要

書田診所院長蔡培斌表示,有些病人到泌尿科檢查其他疾病時,做肛門指診發現到硬塊,進而接受PSA檢測;也有些人是透過健康檢查的血液篩檢,發現PSA異常,再進一步接受肛門指檢,兩者並沒有一定的先後順序。

男性是否需要廣泛接受PSA篩檢?蔡培斌說「不需要」,許多公司員工體檢將PSA列入檢測項目,事實上,50歲以前罹患攝護腺癌的機率非常低,等於浪費醫療資源。

查岱龍表示,雖然攝護腺癌位居十大癌症第五位,但相較於歐美,台灣人攝護腺癌發生率和死亡率都很低,沒有必要做大規模的篩檢。針對高風險族群,如50歲以上或是有家族史的男性做檢測即可。

攝護腺特異抗原(PSA)是診斷攝護腺癌的依據之一,但PSA上升並不一定代表癌症。良性增生、感染,或近期有做過肛診,攝護腺超音波切片、膀胱鏡檢查,甚至射精、長時間騎乘腳踏車,都可能造成PSA上升。

103至107年男性進行PSA檢驗人數逐年增加,近兩年突破40萬人,但大多數因攝護腺肥大而接受檢查,約占當年檢驗人數五成,因攝護腺癌檢驗者占6%至7%,先出現其中一項,如攝護腺肥大或攝護腺癌,後續檢查再發現另一項者則接近1%。

(諮詢:健保署醫務管理組科長王玲玲 資料來源:中央健康保險署三代倉儲系統門診、交付機構及住院明細檔)

高脂紅肉、油炸物 西化飲食易致癌

如何預防攝護腺癌?書田診所院長蔡培斌表示,高油、高熱量的西式飲食(western diet)為攝護腺癌的風險因子,應該盡量避免。至於坊間相傳茄紅素、南瓜子和石榴,只能做為飲食上的參考,對單一病人來說並沒有真正的療效。

和信醫院泌尿外科主任張樹人說,減少攝取紅肉、燒肉等富含動物性脂肪的食物,尤其高溫油炸物,容易產生致癌物質;另外,近期有研究發現,糖尿病、高血壓患者也是攝護腺癌高危險群,男性須留意。

張樹人表示,近三年門診發現,攝護腺癌患者有年輕化趨勢,一成多為50歲以下,且多數一來就是末期,扣除年齡因素,主要與致癌環境、飲食西化有關。他舉例,許多年輕人喜歡吃火鍋,吃牛肉時,偏好雪花牛、和牛等油花漂亮肉類,富含油脂,口感較佳,但長遠下來對身體的影響難以估計,因此,他自己專點全瘦、沒有油花的肉片。

蔡培斌指出,預防攝護腺癌最重要的還是生活作息正常、多運動,保持身心健康。如此除了有助於疾病的預防,若是被診斷出罹患攝護腺癌,也才有足夠體力接受治療。

攝護腺肛門指診

攝護腺位於膀胱尿道交界處,以手指伸入肛門約4公分處即可觸及,若摸到硬塊可能是癌病變,這是最簡單的檢查方法,缺點是太小的病灶無法摸到,須同步進行PSA(攝護腺特異抗原)檢驗以利判讀。

早期攝護腺癌沒有明顯症狀,若發現攝護腺特異抗原(PSA)異常,再配合肛門指診、超...
早期攝護腺癌沒有明顯症狀,若發現攝護腺特異抗原(PSA)異常,再配合肛門指診、超音波檢測及切片確診。圖/123RF

攝護腺癌
PSA
攝護腺肥大

延伸閱讀

同類文章

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

有大腸癌家族史 40歲就檢查

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

商品推薦

贊助廣告

留言