最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 攝護腺癌

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

攝護腺癌名列十大癌症死因的第六名,多發生在65歲以上銀髮族,罹癌平均年紀高,腫瘤生長速度較緩慢,早期除了頻尿、急尿等等類似攝護腺肥大的症狀,摸不到皮膚下的硬塊,有些男性健檢抽血時,會加驗攝護腺特定抗原(PSA)指數,專家表示,PSA指數超標未必就是攝護腺癌,有時攝護腺肥大也會使得該指數過高,需就醫進行進一步檢查及診斷。

泌尿科醫師、童綜合醫院副院長歐宴泉表示,PSA指是早期篩檢攝護腺癌的主要之一,若數值大於4就需要進一步檢查;有些患者健檢抽血發現PSA指數過高,擔心自己是否罹癌,每天煩惱。其實要判斷是否罹患攝護腺癌,抽血驗PSA指數只是指標之一,若進一步檢查發現肛門指診有硬塊,並經切片或是核磁共振檢查,才能確診是否罹癌。

既然需要指診或切片,為何還需抽血PSA驗指數?歐宴泉指出,由於攝護腺癌腫瘤生長速度慢,第一期的攝護腺腫瘤有時相當小,不僅沒有症狀,就算透過肛門指診也觸摸不到硬塊,這時抽血檢驗PSA指數再搭配影像檢查,較能揪出早期癌症;若為第二期以後的攝護腺癌則多半能夠透過指診觸摸到硬塊或節結,第三期則會有明顯的症狀,例如頻尿或解尿困難,甚至會出現血尿可能,第四期則是攝護腺癌已轉移到其他器官。

攝護腺癌依照危險度分為最低、低、中、高四種,其中危險度最低的,手術後10年內再復發率小於10%,低位險度約10%至15%,中危險度為30%高危險度則為50%以上。治療早期攝護腺癌可採外科手術切除,歐宴泉表示,透過外科切除後,PSA指數應降至0.003以下,甚至驗不到,若將攝護腺切除乾淨,幾乎可根治、不再復發,外科手術對於早期腫瘤小的治療效果最好,如果經過外科手術,日後追蹤卻發現PSA指數大於0.02,則有復發可能。

PSA指數超標未必就是攝護腺癌。報系資料照
PSA指數超標未必就是攝護腺癌。報系資料照

編輯推薦

攝護腺癌 攝護腺肥大 PSA 頻尿 血尿

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦