親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

2019-06-02 12:42聯合報 記者張益華/報導

和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人 記者葉信菉/攝影
和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人 記者葉信菉/攝影
你知道攝護腺癌有30種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別和癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成30種,用來分析病理結果的「格里森分數」愈高,代表攝護腺癌的惡化程度愈大。醫師針對每種癌症類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年,甚至存活20年以上,千萬別放棄希望!

癌細胞分化程度 決定惡性度

由聯合報健康事業部主辦、嬌生股份有限公司協辦的「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,日前邀請泌尿科權威醫師張樹人分享最新治療趨勢,現場近兩百位民眾前來聆聽,出席踴躍。

什麼是格里森分數?張樹人解釋,攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總即格里森分數,共分1到5群組,分數愈高,惡化程度愈高。

張樹人說,台灣每年新增約五千名攝護腺癌患者,三成病患確診時已是晚期。但除了癌症期別,仍需檢視自己的格里森分數,若格里森分數落在第5群組,則屬於最高危險群組,「若不積極治療,兩年內死亡率超過一半。」

「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,請來和信醫院泌尿科權威醫師,分享治...
「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,請來和信醫院泌尿科權威醫師,分享治療經驗,吸引滿滿聽眾參與。 記者葉信菉/攝影

低危險族群 追蹤觀察即可

「即便在最糟的情況下也有機會逆轉勝。」張樹人說,有病患已是第二期,格里森分數落在第五群組,合併淋巴腺轉移,經根除性治療後,追蹤七年攝護腺特異抗原(PSA)為0。

張樹人表示,目前早中期攝護腺癌採根除性治療,可開刀用機器手臂手術或進行電療,若格里森分數在第一群組的病人,PSA小於10,屬於「非常低危險」,不分年齡患者可選擇追蹤和觀察。

依張樹人經驗,有攝護腺癌病患已是第三期,但格里森分數落在第五群組,已是惡中之惡的「高惡性攝護腺癌」,屬中後期病人,有人可採荷爾蒙治療縮小癌病,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,後來PSA指數下降到零;但他也有超過150位病人因此過世。

講座報名踴躍,民眾排隊報到進場。 記者葉信菉/攝影
講座報名踴躍,民眾排隊報到進場。 記者葉信菉/攝影

晚期轉移患者 存活機會仍高

不過臨床上有晚期病患,骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在第一至四群組,癌細胞惡化程度較輕微,可靠荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降。

目前第一、二代荷爾蒙治療原理是減少男性荷爾蒙製造,或阻斷荷爾蒙和癌細胞接受體作用,降低癌症誘發,但用藥可能出現全身倦怠、體力衰弱、骨質疏鬆和增加心血管風險等副作用。

張樹人指出,傳統荷爾蒙治療可抑制癌細胞合成所需的生長因子,抑制癌細胞生長,透過新一代與第一代荷爾蒙藥物搭配,療效較好,患者存活期有機會延長到十年以上,但副作用有高血壓、足部水腫和心律不整等。

演講結束後,聽眾向醫師進一步詢問攝護腺癌相關知識。 記者葉信菉/攝影
演講結束後,聽眾向醫師進一步詢問攝護腺癌相關知識。 記者葉信菉/攝影

家族史注意 少紅肉、多番茄

張樹人指出,攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。

他也發現,很多攝護腺癌病患愛吃紅肉且不愛吃蔬菜,三分之一攝護腺癌病患有糖尿病,由於醣類代謝異常,膽固醇上升,激發細胞變異,增加罹患癌症風險。

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,飲食上每日食用番茄2-3粒,煮熟並加入橄欖油、洋蔥和大蒜,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,有助抗癌。

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

有大腸癌家族史 40歲就檢查

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

商品推薦

贊助廣告

留言