親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

2019-06-02 12:42聯合報 記者張益華/報導

和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人 記者葉信菉/攝影
和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人 記者葉信菉/攝影
你知道攝護腺癌有30種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別和癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成30種,用來分析病理結果的「格里森分數」愈高,代表攝護腺癌的惡化程度愈大。醫師針對每種癌症類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年,甚至存活20年以上,千萬別放棄希望!

癌細胞分化程度 決定惡性度

由聯合報健康事業部主辦、嬌生股份有限公司協辦的「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,日前邀請泌尿科權威醫師張樹人分享最新治療趨勢,現場近兩百位民眾前來聆聽,出席踴躍。

什麼是格里森分數?張樹人解釋,攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總即格里森分數,共分1到5群組,分數愈高,惡化程度愈高。

張樹人說,台灣每年新增約五千名攝護腺癌患者,三成病患確診時已是晚期。但除了癌症期別,仍需檢視自己的格里森分數,若格里森分數落在第5群組,則屬於最高危險群組,「若不積極治療,兩年內死亡率超過一半。」

「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,請來和信醫院泌尿科權威醫師,分享治...
「攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?」健康講座,請來和信醫院泌尿科權威醫師,分享治療經驗,吸引滿滿聽眾參與。 記者葉信菉/攝影

低危險族群 追蹤觀察即可

「即便在最糟的情況下也有機會逆轉勝。」張樹人說,有病患已是第二期,格里森分數落在第五群組,合併淋巴腺轉移,經根除性治療後,追蹤七年攝護腺特異抗原(PSA)為0。

張樹人表示,目前早中期攝護腺癌採根除性治療,可開刀用機器手臂手術或進行電療,若格里森分數在第一群組的病人,PSA小於10,屬於「非常低危險」,不分年齡患者可選擇追蹤和觀察。

依張樹人經驗,有攝護腺癌病患已是第三期,但格里森分數落在第五群組,已是惡中之惡的「高惡性攝護腺癌」,屬中後期病人,有人可採荷爾蒙治療縮小癌病,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,後來PSA指數下降到零;但他也有超過150位病人因此過世。

講座報名踴躍,民眾排隊報到進場。 記者葉信菉/攝影
講座報名踴躍,民眾排隊報到進場。 記者葉信菉/攝影

晚期轉移患者 存活機會仍高

不過臨床上有晚期病患,骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在第一至四群組,癌細胞惡化程度較輕微,可靠荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降。

目前第一、二代荷爾蒙治療原理是減少男性荷爾蒙製造,或阻斷荷爾蒙和癌細胞接受體作用,降低癌症誘發,但用藥可能出現全身倦怠、體力衰弱、骨質疏鬆和增加心血管風險等副作用。

張樹人指出,傳統荷爾蒙治療可抑制癌細胞合成所需的生長因子,抑制癌細胞生長,透過新一代與第一代荷爾蒙藥物搭配,療效較好,患者存活期有機會延長到十年以上,但副作用有高血壓、足部水腫和心律不整等。

演講結束後,聽眾向醫師進一步詢問攝護腺癌相關知識。 記者葉信菉/攝影
演講結束後,聽眾向醫師進一步詢問攝護腺癌相關知識。 記者葉信菉/攝影

家族史注意 少紅肉、多番茄

張樹人指出,攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。

他也發現,很多攝護腺癌病患愛吃紅肉且不愛吃蔬菜,三分之一攝護腺癌病患有糖尿病,由於醣類代謝異常,膽固醇上升,激發細胞變異,增加罹患癌症風險。

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,飲食上每日食用番茄2-3粒,煮熟並加入橄欖油、洋蔥和大蒜,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,有助抗癌。

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

猜你喜歡

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

贊助廣告

留言