親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺PSA值偏高,該喝豆漿嗎?

2014-09-23 12:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱整理╱記者李樹人,諮詢醫師 /林口長庚醫院高齡泌尿科主任崔克宏】

問:我爺爺70歲,攝護腺PSA是7.13,第一次切片無發現癌細胞,將進行第二次切片。不論切片結果是否有攝護腺癌,想要知道如何能靠飲食的方法來降低PSA值呢?

前陣子曾經在報紙上看過大豆異黃酮對可降低PSA值,果真如此嗎?如果是的話,每天食用大豆異黃酮的量是否要設限?如果以豆漿為例,一天可以喝多少呢?(台北市、讀者)

答:以70歲男性來說,攝護腺PSA標準值應該在4以下,讀者的爺爺已經高達7.13,表示攝護腺應該生病、出問題,但不一定就是攝護腺癌。

造成攝護腺PSA值偏高的原因有很多種,包括攝護腺發炎、泌尿道感染,或是攝護腺太大了,攝護腺血管破裂或是栓塞,當然也不能排除攝護腺癌的可能性。臨床顯示,有人攝護腺切片次數高達二至三次,這才確定為攝護腺癌。

至於如何降低攝護腺PSA?最重要是是遵從醫囑,按時服用藥物。其次,改變日常生活作息,多喝水、多排尿,每天至少飲用1500至2000cc的水,且不要憋尿。

在飲食方面,目前證實有助於降低攝護腺發炎的保健成分,包括南瓜子、茄紅素、維他命C以及蔓越梅等。另外,大豆異黃酮、薑黃素以及鋅,也有類似相關報告出現。

豆漿所含的大豆異黃酮有限,想靠喝豆漿來改善攝護腺問題,是不可能的。如果本身有痛風或腎結石,長期大量飲用豆漿,反而適得其反。有病還是應該看醫師,由醫師來建議,該吃哪些保健食品。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業,寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)8692-5832

攝護腺
大豆
豆漿

延伸閱讀

同類文章

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

贊助廣告

留言