親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

攝護腺PSA值偏高,該喝豆漿嗎?

2014-09-23 12:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱整理╱記者李樹人,諮詢醫師 /林口長庚醫院高齡泌尿科主任崔克宏】

問:我爺爺70歲,攝護腺PSA是7.13,第一次切片無發現癌細胞,將進行第二次切片。不論切片結果是否有攝護腺癌,想要知道如何能靠飲食的方法來降低PSA值呢?

前陣子曾經在報紙上看過大豆異黃酮對可降低PSA值,果真如此嗎?如果是的話,每天食用大豆異黃酮的量是否要設限?如果以豆漿為例,一天可以喝多少呢?(台北市、讀者)

答:以70歲男性來說,攝護腺PSA標準值應該在4以下,讀者的爺爺已經高達7.13,表示攝護腺應該生病、出問題,但不一定就是攝護腺癌。

造成攝護腺PSA值偏高的原因有很多種,包括攝護腺發炎、泌尿道感染,或是攝護腺太大了,攝護腺血管破裂或是栓塞,當然也不能排除攝護腺癌的可能性。臨床顯示,有人攝護腺切片次數高達二至三次,這才確定為攝護腺癌。

至於如何降低攝護腺PSA?最重要是是遵從醫囑,按時服用藥物。其次,改變日常生活作息,多喝水、多排尿,每天至少飲用1500至2000cc的水,且不要憋尿。

在飲食方面,目前證實有助於降低攝護腺發炎的保健成分,包括南瓜子、茄紅素、維他命C以及蔓越梅等。另外,大豆異黃酮、薑黃素以及鋅,也有類似相關報告出現。

豆漿所含的大豆異黃酮有限,想靠喝豆漿來改善攝護腺問題,是不可能的。如果本身有痛風或腎結石,長期大量飲用豆漿,反而適得其反。有病還是應該看醫師,由醫師來建議,該吃哪些保健食品。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業,寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)8692-5832

攝護腺
大豆
豆漿

延伸閱讀

同類文章

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

商品推薦

贊助廣告

留言